Клиент-центрированная психотерапия: помощь через содружество

0
142

Американский психотерапевт Карл Роджерс предложил новый метод психотерапии, в котором активная роль в излечении отводится клиенту. Клиент-центрированная психотерапия освобождает ресурсы человека, для более полного понимания самого себя, изменения сформировавшихся установок, отношения к своему поведению. Он сможет доработать или совершенно преобразить собственную Я-концепцию. Но для этого ему необходимы подходящие условия. К. Роджерс представляет путь контакта с клиентом. клиент-центрированная психотерапия

Ключевой момент в клиент-центрированной психотерапии — стремление к сохранению и развитию лучших качеств, заложенных в человеке.

Этот труд нельзя назвать легким, возможны не только взлеты, но и падения, страдания, борьба. Но если для него это окажется важным, и побуждающий мотив будет достаточно силен, то однажды встав на тропу развития, человек уже никогда не свернет с нее.

Особенности Я-концепции

я-концепцияТот образ, с которым отождествляет себя человек, в большинстве случаев определяет его поведение. Он может думать, что он веселый и общительный человек и будет вести себя соответствующим образом. Я-концепция, предложенная К. Роджерсом — сознательное представление человека о себе. Окружающий мир он воспринимает благодаря своим внутренним установкам, сложившимся в результате его жизненного опыта. И это также отражается на его поведении и поступках.

При расхождении Я-концепции и приобретенного опыта у индивида могут появиться невротические симптомы. Если человек начинает чересчур часто и без явной причины мыть руки, это может свидетельствовать о бессознательном переживании им чувства вины, его стремлении освободиться от гнетущего чувства.

Клиент-центрированная психотерапия: основы направления

основы направления клиент-центрированной психотерапии

К. Роджерс в своей концепции обозначил шесть необходимых условий, которые стимулируют развитие личности с помощью психотерапии и подчеркнул их важность:

  1. Между двумя людьми должен быть реальный психологический контакт.
  2. Состояние клиента неконгруэнтное. Он отрицает ли искажает переживания своего организма, для того чтобы составить о себе определенное мнение.
  3. Психотерапевт должен быть всегда конгруэнтен. Его слова всегда отражают личные переживания, которые он правильно распознает. Он обязан следовать за своими изменяющимися чувствами и проявлять себя соответствующим образом.
  4. Отношение психотерапевта к клиенту всегда позитивное и уважительное.
  5. Терапевт проявляет эмпатию, понимает внутренние смыслы и переживания клиента.
  6. Клиент должен видеть положительное отношение специалиста и принимать его сочувствие.

В своей концепции клиент-центрированной психотерапии, К. Рджерс использует слово «клиент», так как справедливо полагает, что человеку, прежде всего, требуется услуга.

Он считает, что отношения специалиста и клиента строятся на идее равенства, чего нельзя сказать об отношениях психотерапевта и пациента. Несмотря на имеющиеся у него проблемы, терапевт рассматривает клиента как индивида, способного понять обстоятельства, в которых он оказался.

клиент-центрированная психотерапияК. Роджерс утверждал, что человек постоянно, даже зачастую не ведая об этом, занимается самопознанием. Ему были важны его чувства, основы мировоззрения. Он дал трактовку самости как представления о себе, которое изменяется у человека в зависимости от процесса формирования и дальнейшего развития личности. Различие между истинной самостью (что представляет собой на самом деле человек) и идеальной (что он сам представляет о себе, его идеал), вызывает ощущение дискомфорта.

Клиент-центрированную психотерапию используют для устранения факторов, негативно влияющих на человека, чтобы уравновесить его самости и дать возможность выздороветь.

Видео-мастер-класс «Клиент-центрированная психотерапия»

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here