Психика и здоровье

Ретравматизация в психотерапии — почему нужно справляться с проблемами прошлого

Ретравматизация в психотерапии — повторное переживание особенно острого травмирующего состояния, которое радикально изменило мировосприятие человека. Сильный стресс или насилие, пережитые человеком, нарушают организацию его психических функций. Они приводят к неврозам, пограничным и психосоматическим состояниям. Более всего физическим и психологическим травмам человек подвержен в детском возрасте. В этот период своего развития он сильно зависит от взрослых и не может защищать себя. ретравматизация в психотерапии

Люди с психотравмами не имеют возможности достойно противостоять стрессовым ситуациям. В связи с чем, у них проявляется тревожность. Они становятся депрессивными. Это приводит к тому, что в течение жизни у таких индивидов происходит процесс ретравматизации, заставляющий вновь и вновь переживать причиненную им когда-то боль.

Ретравматизация в психотерапии: основы работы над проблемами

работа психотерапевта с клиентомНекоторые специалисты считают, что посттравматическое расстройство вызывает ошибку в работе гиппокама, части мозга, ответственной за функции памяти. В соответствии с нейробиологической теорией, воспоминание о стрессе не заносится в «архив». И каждый раз, организм человека переживает травмирующее событие так, словно оно вновь с ним происходит в действительности.

После травмирующих психику обстоятельств, в системе самосохранения у человека может произойти сбой. Она перестает формировать новые смыслы, а все также продолжает навязывать старые. И сама в этом случае становится травмирующей. Ретравматизация происходит из-за беспомощности и появившейся уязвимости субъекта.

Психотерапевты, работающие с травмированными людьми, всегда проявляют терпеливость и отличаются особенно бережным отношением к своим пациентам.

Их цель — убедить клиента в том, что:

  • с ним все в порядке, даже несмотря на негативный опыт прошлого;
  • ему по силам любая задача, поэтому он способен преодолеть последствия травмы;
  • несмотря на все неприятности, которые происходят с человеком в течение жизни, нужно стремиться к цели и не терять оптимизма.

Ретравматизации в психиатрии — повторы былых травм, происходящие в тех же областях, сильно усугубляющие свое воздействие из-за незавершенности проработки.

Однако с человеком может случиться и такое, что с течением времени, болезненная ситуация забывается, но неожиданно вспыхнувшие ассоциации вновь возвращают его в прошлое.

травмы детстваЛюди по-разному реагируют на происходящие с ними негативные события. У каждого свое «слабое место». Некоторые довольно поверхностно относятся к физическому насилию. Они могут более эмоционально воспринимать лишь действия, угрожающие самому их существованию. А для другого — высокая требовательность родителей по отношению к ребенку, и в настоящем, уже взрослому человеку, причиняет сильную боль.

Особенности повторных переживаний травмирующего события

ретравматизация в психотерапии

Ретравматизация у человека может иметь два варианта:

  1. Он сам, неожиданно для себя, воспроизводит болезненную ситуацию, случившуюся с ним в прошлом. Девушка, расставшаяся с абьюзером, находит нового партнера с тем же набором качеств, что и у ее бывшего возлюбленного.
  2. Травма вновь начинает «кровоточить» в ходе неумело проведенной психотерапии или при воспроизведении аналогичных обстоятельств. В этом случае, негативный эффект с каждым разом усиливается, что отражается на качестве лечения.

Специалисты, работающие над ретравматизацией в психотерапии, иногда начинают ощущать те же эмоции и чувства, что и клиенты. Они не чувствуют себя в безопасности, теряют чувства доверия к окружающим.

Это вторичная, или викарная травматизация. В тяжелых случаях специалисту также может потребоваться помощь. Ее он получает от общения в кругу психотерапевтов или выполняя рекомендаций супервизора.

Травматизация и ретравматизация в психотерапии — видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button