Психика и здоровье

Пресенильные психозы: опасность позднего возраста

Пресенильные психозы: опасность позднего возрастаПресенильные психозы или инволюционные, начинают развиваться у людей, достигших возраста 50 лет и более. У заболевшего человека меняется восприятие окружающего мира, и, как следствие, поведение также становится другим. Выражается это в виде застывающей (инволюционной) депрессии, характеризующейся расстройствами двигательных функций и длительном молчании. Больной может длительное время сидеть неподвижно, либо проявлять бесцельную двигательную активность.

Особенности

старческие расстройства психикиПресенильные, известные так же как предстарческие психозы включают в себя целую группу расстройств психики, первые проявления которых можно заметить еще в 30–40 лет. Первым их описал в конце XIX века психиатр из Германии Эмиль Вильгельм Крепелин. Их проявление в преддверии старости объясняется более ранними возрастными периодами, используемыми в тот период в научных и медицинских кругах.

Распространенность пресенильных психозов установить точно не удается, так как они, во многих случаях пресекаются с возрастными личностными изменениями, поэтому дифференциальная диагностика затруднена. Но ясно, что женщины более мужчин подвержены этим заболеваниям.

Вероятные причины

по какой причине появляются пресинильные психозыДо сих пор нет ясности, какие факторы могут провоцировать пресенильные психозы.

Но уже определен ряд условий, способствующих их возникновению и развитию:

  • внутренними причинами — явной выраженностью связи заболеваниями с такими личностными особенностями как тревожность, психическая ригидность, педантизм, консервативные взгляды;
  • внешними причинами — переезда в другой район или город и связанной с этим потерей привычного круга общения, достижения пенсионного возраста и пересмотра основных предпочтений, смертью любимого человека.

Соматическое заболевание также может служить причиной развития пресенильного психоза. Особенно если оно протекает не в тяжелой, но хронической форме и ухудшает психологическое состояние пожилого человека на фоне снижения физических его способностей.

Классификация

пресинильный психоз

Чаще всего специалисты выделяют лишь две основные группы данных психотических состояний:

  • инволюционная меланхолия — страдают мнительные люди с преобладающей в характере тревожностью, соматика депрессивного расстройства с выраженным тревожным фоном;
  • инволюционный параноид — в основном обнаруживается у излишне подозрительных и ригидных людей, распознавание бреда на первых порах затруднено из-за сохранения социальных и этических норм, но в последующем возможны галлюцинации, бред величия и другие нарушения психики.

При развитии инволюционной меланхолии возможна болезнь Крепелина — злокачественная форма пресенильной депрессии. Отсутствие лечения может спровоцировать летальный исход.

Пресенильные психозы: основные симптомы

симптоматика болезни

Симптомы при инволюционной меланхолии и инволюционном параноиде заметно отличаются. Причем как в начальном периоде, так и на других стадиях заболевания:

  1. Инволюционная меланхолия — развивается постепенно, в течение трех месяцев и более. Но при наличии стрессоров и других болезней может ускориться и негативно воздействовать на человека уже через несколько недель. У женщин при климаксе вегетативные нарушения усиливаются. Превалирует тревожное состояние, усугубляющееся в вечернее время. Характерно тоскливое чувство, апатия и заторможенность. При обострениях отмечаются бредовые и паранойяльные идеи, бред, галлюцинации. При своевременном и правильном лечении от инволюционной меланхолии можно избавиться. В ином случае она переходит в хроническую форму и характеризуется снижением психических дефектов.
  2. Инволюционный параноид может возникнуть на фоне неблагоприятных жизненных и бытовых условий у крайне подозрительных лиц. Наиболее часто встречается бред ревности, ущерба или ипохондрический. Негативные идеи могут довлеть над личностью в течение многих лет, а иногда и до конца жизни.

Лечение пресенильных психозов основано на применении антидепрессантов или комбинированной терапии, с добавлением нейролептиков. В некоторых случаях необходимо использование электросудорожной терапии, неэффективной при бреде.

Р.Е. Люстерник «Пресенильные психозы» — видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button