Психика и здоровье

Стимуляторный психоз: особенности расстройства

стимуляторный психозСтимуляторный психоз — психотическое расстройство, вызываемое стимуляторами и проявляющееся в виде таких психотических симптомов как бред, галлюцинации, параноидная идеация. Расстройство также характеризуется дезорганизованным мышлением и поведением. Может возникнуть не только у людей, длительное время употребляющих стимуляторы в больших дозах, но и у тех, кто применяет лекарства такого типа под наблюдением врача, и придерживается всех его рекомендаций.

Основные признаки

признаки стимуляторного психозаВ последнее время особую популярность приобрели психостимуляторы — препараты, поднимающие настроение и ускоряющие мыслительную деятельность. Они снимают усталость и часто используются студентами и школьниками в экзаменационный период. Однако к ним можно очень быстро привыкнуть.

Зависимость от психостимуляторов специалисты относят к тяжелым формам наркомании, избавиться от нее очень трудно.

Развивающийся психоз значительно ухудшает состояние зависимого человека.

У него появляются следующие симптомы:

  • галлюцинации и бред;
  • различные нарушения мышления;
  • перепады настроения;
  • агрессивное поведение;
  • сокращение продолжительности (депривация) сна;
  • аритмия;
  • непонятное беспокойство;
  • тошнота, рвота;
  • диарея;
  • судороги, дрожание (тремор) рук;
  • сильное расширение зрачков.

Действие стимуляторов построено на принципе высвобождения катехоламинов из нервных окончаний и их блокировке при обратном поступлении. При употреблении зависимые чувствуют себя очень бодро, у них повышается настроение. Но с окончанием действия препарата все исчезает. Остается лишь общая подавленность и такой упадок сил, что человек не в состоянии совершать самые простые дела.

Стимуляторы и психоз

чрезмерное потребление стимуляторов

При злоупотреблении амфетамина и его производными возможны психозы, к симптомам которых относят:

  • расстройство мышления в виде бреда отношения — убежденности в том, что буквально все люди негативно относятся к заболевшему и происходит это при ясном сознании и усиленной двигательной активности;
  • зрительные или слуховые галлюцинации;
  • тревожное состояние;
  • бред преследования.

Иногда возможно кататоническое возбуждение или кататонический ступор, экстаз и суетливость, маниакальное поведение. При остром амфетаминовом психозе состояние больного похоже на острую фазу шизофрении. Возможны нарушения мимики, многословие, блокировка мыслей.

Развитие стимуляторного психоза может произойти даже при одноразовом использовании препарата, но чаще всего, при превышении дозы в 50 мг. Однако у некоторых людей его не бывает и при гораздо большем употреблении.

Кратковременные психозы возникают при употреблении кокаина, характеризуются галлюцинациями и бредом. Психоз при употреблении эфедрона (меткатинона) длится всего несколько часов, но у некоторых индивидов может продолжаться около месяца. К общим явлениям добавляется сумеречное состояние и помрачение сознания, бред ревности бывает в очень редких случаях.

паническая атакаПри постоянном превышении доз метилфенидата, препарата, стимулирующего нервную систему возникает эйфория, агрессивность, паника.

Стимуляторный психоз: лечение

необходима помощьЛечат передозировку во время острой фазы интоксикации. При этом регулируют кровяное давление, поддерживают температуру тела, следят за работой сердца и функциями сердечно-сосудистой системы. Не прекращают спасательных действий до полной метаболизации стимулятора.

Лечение стимуляторных психозов подразумевает кратковременное использование нейролептиков (только на ранних стадиях). При передозировках стимулятооров назначают галоперидол. Бензоадезипины необходимы для снятия стимуляции психических функций и общего возбуждения.

Атипичные нейролептики и стимуляторный психоз — видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button