Психика и здоровье

Ажитированная депрессия: симптомы и лечение

Ажитированная депрессия на начальном этапе носит слабовыраженный характер, что приводит к сложностям своевременной диагностики и становится причиной необратимых последствий. Психическое расстройство развивается постепенно, как правило, в результате неприятных событий в жизни больного и на начальном этапе поддается терапии при помощи лекарственных препаратов. При отсутствии своевременного лечения может стать причиной инвалидизации или летального исхода.ажитированная депрессия

По каким симптомам распознается ажитированная депрессия

симптомы ажитированной депрессииАжитированная депрессия сопровождается неспецифическими и специфическими признаками.

К первой группе симптомов относят:

  • тоску;
  • одиночество;
  • апатию;
  • инсомнию;
  • частые головные боли;
  • ухудшение или полную потерю аппетита.

Самостоятельно дифференцировать данный вид психического расстройства крайне сложно – требуется помощь специалиста.

Среди специфических симптомов ажитированной депрессии выделяют следующие:

  • постоянное беспричинное чувство тревоги за родных и близких людей;
  • тревожная вербигерация проявляется частым повторением в разговоре одной короткой фразы или слова;
  • двигательная ажитация характеризуется поведенческими расстройствами, например, резкой жестикуляцией невпопад, вскакиванием, частой переменой поз и прочее;
  • меланхолический раптус – острое проявление мучительной тоски с суицидальными действиями, которое проявляется в виде нанесения повреждений себе или попыток самоубийства;
  • бредовые идеи и мысли;
  • галлюцинации;
  • ненависть в отношении самого себя.

Если своевременно не распознать симптомы ажитированной депрессии больной может покончить жизнь самоубийством или нанести увечья, которые приведут к инвалидной коляске.

Лечение ажитированной депрессии

Дифференцировать ажитированную депрессию может только квалифицированный специалист. При диагностике психического расстройства во внимание берется наличие специфических и неспецифических симптомов и их выраженность. В психотерапевтической практике также применяются такие диагностические приемы, как тест Тейлора, Люшера и шкала Зунге. На основании данных, полученных в ходе диагностики, специалист назначает и подбирает лечение ажитированной депрессии.  Терапия всегда проводится комплексно и включает медикаментозное лечение и психотерапию.

Медикаментозное лечение

медикаментозное лечение ажитированной депрессииЛечение лекарственными средствами и его длительность подбирается индивидуально. Основными препаратами в борьбе с симптомами ажитированной депрессии становятся антидепрессанты. Они активизируют синтез и высвобождение нейромедиаторов в головном мозге, которые также называют гормонами счастья. Увеличение концентрации дофамина и эндорфина помогает справиться с апатией, тоской и улучшает общее психоэмоциональное состояние. Современные антидепрессанты безопасны и имеют незначительное количество противопоказаний и ограничений. Первые результаты можно заметить уже спустя месяц приема антидепрессантов.

Лечение антидепрессантами может длиться от 6 до 12 месяцев.

Вместе с антидепрессантами специалисты назначают курс седативных препаратов, которые позволяют справиться с тревожностью, повышенной возбудимостью и улучшить качество сна. На начальных этапах ажитированной депрессии назначаются растительные средства с пустырником, валерианой. При средней и тяжелой форме используются синтетические медикаменты с выраженным седативным действием.

При тяжелой форме психического расстройства вместе с антидепрессантами и седативными средствами используются нейролептики. Данная группа медикаментов подавляет избыточную активность нервной системы. В результате приема нейролептиков удается справиться с бредовыми идеями, галлюцинациями и другими тяжелыми симптомами. Такие препараты имеют значительное количество противопоказаний и побочных эффектов.

Самолечение антидепрессантами и нейролептиками может иметь необратимые последствия для психики больного – требуется консультация врача.

Психотерапия

ажитированная депрессия и психотерапия

Работа с психологами и психотерапевтами направлена на выявление причины расстройства, избавление от тревоги при помощи:

  • когнитивно-поведенческой терапии;
  • психоанализа;
  • гештальт-терапии;
  • арт-терапии;
  • музыкотерапии.

В ходе психотерапии специалист поможет справиться психоэмоциональными расстройствами и научит больного самостоятельно справляться со страхами и тревогой.

Регулярное посещение психолога и психотерапевта в 90% случаев приводит к выздоровлению.

Ажитированная депрессия – тяжелое психическое расстройство, которое сложно поддается диагностике и дифференциации на начальном этапе.

Чем отличается тяжелая тревожная ажитированная депрессия от психоза — видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button