Эндогенная депрессия, причины, признаки и лечение
Эндогенная депрессия представляет собой эмоциональное расстройство, проявляющееся в виде тоскливо-злобного настроения, замедленной двигательной активности и заторможенности мышления.
Заболевание является хроническим, при этом происходят периодические обострения, не связанные с негативными событиями в жизни пациента. Чаще всего рецидив возникает осенью или зимой.
Причины эндогенной депрессии
Эндогенная форма наблюдается у 13% пациентов с депрессиями. Среди них равное количество мужчин и женщин.
К причинам развития эндогенной депрессии относят:
- Наследственную предрасположенность. Часто болезнь наблюдается у близких родственников, в этом виновата особенность синтеза гормонов.
- Особенности характера. Часто причиной развития депрессии становится мнительность, неуверенность, повышенное чувство ответственности.
К другим причинам депрессии относят:
- Болезни центральной нервной системы. Причиной депрессии становятся неврологические нарушения, возникшие в раннем неонатальном периоде. К этому приводит дисбаланс передачи импульсов.
- Эндокринные заболевания. Они влияют на выработку гормонов дофамина и серотонина, при недостатке которых пациент перестает испытывать удовольствие и радость.
Эндогенная депрессия, симптомы
На наличие эндогенной депрессии указывают такие симптомы, как заторможенность, тоска, нарушение двигательной активности. В тяжелых случаях у таких людей появляются признаки бреда. У них возникает ощущение изменения личности и нереальности происходящего. Пациенты перестают реагировать на внешние раздражители и начинают жить в собственном мире.
Тоска
Это ведущий симптом, наблюдающийся у человека в течение длительного периода:
- Пациент испытывает подавленность, грусть, становится равнодушным, перестает реагировать на события, у него могут возникать панические атаки.
- У человека пропадает аппетит, появляется тошнота, он быстро теряет вес.
- Пациент жалуется на болевые ощущения в области груди, шеи или головы и на отсутствие полового влечения.
Умственная заторможенность
У пациента возникают нарушения памяти и концентрации, замедляется речь. Человек не может правильно выразить свои мысли. На вопросы отвечает сжато и делает паузы между предложениями. Долго настраивается на выполнение какой-то работы. Он отказывается посещать людные места, переносит встречи или перестает общаться со знакомыми.
Двигательные нарушения
При прогрессировании заболевания пациент практически все свободное время проводит в полусонном состоянии. Он лежит в постели, впадает в депрессивный ступор и оцепенение. У некоторых больных появляются приступы отчаяния, сопровождающиеся моторным и психическим возбуждением. При этом человек начинает с криками метаться по квартире и пытается нанести себе вред.
Диагностика
Выявить симптомы и начать лечение эндогенной депрессии может клинический психолог, психиатр или психотерапевт.
Дополнительно может потребоваться консультация невролога, эндокринолога или терапевта.
Врач собирает анамнез, уточняет симптомы и определяет наличие психотравмирующей ситуации. Он наблюдает за состоянием пациента и отмечает его эмоциональные реакции.
Лечение
Терапия заболевания должна быть комплексной, направленной на повышение активности нейромедиаторов и устранение сопутствующих патологий.
Больной должен проходить сеансы психотерапии, помогающие справиться со стрессом, убрать негативные эмоции и помочь скорректировать ценности. В некоторых случаях проводят сеансы лечения светом, стимулирующие выработку эндорфина и дофамина.
Медикаментозная терапия
Лечение депрессии проводят с помощью лекарств из группы антидепрессантов.
Предпочтение отдают препаратам первого ряда:
- селективным стимуляторам обратного захвата серотонина (Коаксилу);
- ингибиторам селективным обратного захвата серотонина (Флуоксетину, Пароксетину, Циправмилу);
- селективным ингибиторам обратного захвата норадреналина (Миасеру).
В отличие от препаратов других групп их можно сочетать с другими лекарственными средствами. При длительном приеме они не вызывают существенной прибавки в весе.
Прогноз и профилактика
Прогноз заболевания благоприятный, так как недуг хорошо поддается лечению. Для того чтобы избежать развития эндогенной депрессии необходимо избегать стрессовых ситуаций, избавиться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни.
Необходимо помнить о том, что в большинстве случаев депрессия сопровождается мыслями о самоубийстве, поэтому лечение ее нужно начинать своевременно.