Методы психотерапии: психокоррекция и реабилитация
Действия современных психотерапевтов направлены на содействие в становлении активной в социальном отношении личности, ее прогрессивном взаимодействии с окружающими, путем изменения принципов мировоззрения и мировосприятия. Методы психотерапии зависят от того, проводятся ли занятия с клиентами в группе или индивидуально. Существует множество приемов и психотехник, использование которых позволяет специалистам оказывать эффективную помощь.
Современная классификация методов психотерапии
В настоящее время отсутствует единый подход к этой области практической психологии. Поэтому принято выделять основные направления как методы лечения (что наиболее характерно для зарубежных работ психотерапевтов) или виды психологической помощи.
Методы психотерапии можно классифицировать следующим образом:
- рациональный — путь разъяснения и убеждения;
- когнитивно-аналитический;
- групповой — деятельность руководителя нацелена на работу с несколькими людьми;
- позитивный или дифференциальный анализ;
- эмоционально-стрессовый — с помощью различных приемов проводится стимуляция эмоционального состояния пациента;
- личностно-ориентированный;
- психоаналитический;
- гештальт-терапия;
- психотерапия на основе транзактного анализа;
- аутогенная тренировка.
Модели психотерапии, которые можно отнести к лечебным действиям, классифицируют, основываясь на следующих принципах:
- Теоретической концепции — психоанализ, когнитивная терапия, поведенческая и другие виды, составляющие основу психотерапии.
- Специфики корригированных расстройств — это синдром аутизма, навязчивости, страхов, депрессивных состояний, неврозов, психозов.
- Организации лечения в зависимости от формы— семейная, индивидуальная и групповая.
Все эти методы требуют индивидуального подхода к пациентам. Их применение без изучения поведения и особенностей их психики может оказаться неэффективным.
Психодрама как метод психотерапии, избавляющий от негативного прошлого
Психодрама является эффективным психотерапевтическим групповым процессом.
Целью классической психодрамы можно назвать изучение и изменение в лучшую сторону:
- возможностей человека;
- его творческого потенциала;
- взаимодействия с окружающими.
Этот метод специалисты с успехом используют не только в групповых сеансах, но и в индивидуальной работе с пациентами.
В 1921 году, в Вене состоялась первая социодрама. Первого апреля, в венском театре комедии, основатель групповой терапии Якоб Леви Морено, попытался разыграть сцену с участием зрителей, на тему политической обстановки в стране. Несмотря на то, что это представление не имело успеха, все психодраматисты считают эту дату днем рождения нового психотерапевтического метода. А самому Морено стало ясно, что без предварительного разогрева зрителей, которые должны были представлять героев, осуществить задуманное будет очень сложно.
В 1924 году Морено издает книгу «Театр спонтанности». В этом произведении он указывает 4 типа театра:
- терапевтический — участники представления изображают самих себя;
- творческий театр, в основу которого заложены стремления людей к максимальному развитию своих возможностей;
- театр конфликта — исследующий этические социальные ценности;
- театр импровизации — способствующий раскрытию творческих способностей с помощью воображения.
Морено отмечает заметную гармонизацию психического развития у тех людей, которые принимали участие в проекте. Психотерапевт в такой театральной постановке — это режиссер, а все участники — его пациенты. Причем актерского дарования у них может и не быть, так как это неважно. В главной роли протагонист, человек выбранный группой или сам изъявивший желание оказаться в центре всеобщего внимания. Он представляет вместе со всеми события и эпизоды из своей жизни.
Второстепенные роли могут исполнять не только члены группы, но и приглашенные фасилитаторы, которые помогают остальным осознать происходящее и обозначить свои цели, а также добиться наилучшего взаимодействия между пациентами. Те кто, оказался не занят в представлении, становились заинтересованными зрителями.
Итогом работы над постановкой, демонстрирующей определенную психическую реальность, становится достижение некоего озарения, инсайта, улучшаюшего поведение и возможности всех участников.
Методы психотерапии — реальная возможность стать лучше
Техники, методы и приемы современной психотерапии можно условно разделить на три категории:
- Симптомоцентрированные.
- Социоцентрированные.
- Личностноцентрированные.
Подобное разделение основных методов психотерапии позволяет обеспечивать наилучший терапевтический эффект на практике, что облегчает лечение большинства расстройств. Стоит помнить, что психотерапия — наука постоянно развивающаяся, и область ее главной концентрации не только сама человеческая личность, но и ее отдельные аспекты, из-за чего количество используемых методов психотерапии постоянно увеличивается.