Клиническая депрессия: симптомы, причины возникновения, способы лечения
Клиническая депрессия – это заболевание, тяжелая форма депрессивного расстройства, которому подвержены люди всех возрастов. Лечится только медикаментозно. Многие люди ошибочно полагают, что для того, чтобы вылечить депрессию, нужно просто взять себя в руки и выбросить дурные мысли из головы. Однако, это далеко не так.
Из-за данной болезни человек может лишиться социальной активности, потерять работу или быть отчисленным из учебного заведения, потерять связь с окружающим миром. Кроме того, существует риск совершения больным суицида.
Причины заболевания
Причины возникновения депрессивного расстройства точно не установлены.
Специалисты выделяют ряд факторов, из-за которых может начать развиваться недуг:
- Гормональные нарушения, вследствие которых человек становится не способен испытывать положительные эмоции.
- Низкая самооценка, неуверенность в себе, сравнивание себя с другими людьми.
- Травмирующая жизненная ситуация. Смерть близкого человека, разрыв со второй половинкой, развод, вынужденный аборт, переезд, потеря работы.
- Стрессы и постоянные беспокойства могут привести к развитию заболевания, особенно если человек недоволен своим текущим положением. Отсутствие своего жилья, маленькая зарплата, недостаточно комфортные условия существования.
- Тяжелые заболевания. Онкология, болезнь Альцгеймера, сахарный диабет, отсутствие возможности самостоятельно передвигаться.
Симптомы клинической депрессии у женщин проявляются чаще. Это объясняется гормональными процессами в организме женщины, а также большим количеством забот и обязанностей.
Симптомы клинической депрессии
Симптомами клинической депрессии являются:
- Подавленное настроение. Человек большую часть дня находится в плохом настроении, не радуется жизни, чувствует тоску.
- Нарушения режима сна и отдыха. Больного мучает постоянная бессонница, он может провести несколько часов в постели, тщетно пытаясь заснуть. Из-за этого днем у него наблюдается сонливость и отсутствие энергии.
- Плохой аппетит, который сопровождается тошнотой и болями в желудке. Больной быстро теряет в весе.
- Отсутствие сил что-либо делать.
- Физическая слабость.
- Усталость, которая мучает человека с самого утра. Иногда даже обычные бытовые дела вроде умывания становятся непосильными.
- Отсутствие интересов, нежелание чем-либо заниматься. Человека, который находится в депрессии, крайне трудно чем-то увлечь или отвлечь его от тягостных мыслей.
- Психомоторные нарушения.
- Медлительность в движениях и размышлениях. У больного полностью пропадает мотивация к работе и к какой-либо деятельности вообще.
- Страх сделать что-либо, уверенность, что ничего не получится. Человек не уверен, правильно ли он поступает, из-за этого предпочитает бездействовать. При этом он чувствует вину за свою надуманную неполноценность.
- Тревожность, забывчивость.
- Больной пытается оградить себя от общества, стремится к одиночеству.
- Мысли о смерти.
Поводом для постановки диагноза клинической депрессии служит наличие хотя бы пяти симптомов. Отличительным признаком этого диагноза является то, что признаки клинической депрессии сохраняют свою интенсивность в течение всего дня, тогда как при более легких формах депрессивного расстройства симптомы обостряются утром и стихают к вечеру.
Лечение клинической депрессии
Лечение недуга должно осуществляться под присмотром врача.
От самостоятельного лечения лучше отказаться, так как почти всегда оно вызывает лишь ухудшение состояния больного.
Лечение осуществляется в двух направлениях:
- Психотерапия. Больной вместе с врачом-психотерапевтом выясняют первопричины клинической депрессии, решают, как поступить, чтобы такого более не повторялось. Для этого используют различные техники: гештальт-терапия, психоанализ, гипноз, нейро-лингвистическое программирование, когнитивная психотерапия, гуманистические методики.
- Медикаментозное лечение. Врач назначает больному лекарства, которые помогают ему: увеличить в головном мозге количество нейромедиаторов, избавиться от плохого настроения, нормализовать деятельность нервной системы, вернуть аппетит и привести в порядок сон, купировать чувство страха и тревоги.
Клиническая депрессия, меры профилактики
Для того, чтобы предупредить болезнь, нужно выполнять следующие меры профилактики:
- Иметь активную жизненную позицию. Принимать участие в мероприятиях, знакомиться с новыми людьми, найти занятие по душе, заниматься спортом.
- Вовремя обращаться к врачу, правильно и своевременно лечить возникающие заболевания.
- Соблюдать режим дня и отдыха.
Таким образом, клиническая депрессия – опасное заболевание, которое важно вовремя диагностировать и начать лечение. Комплексное лечение способно быстро вернуть больного к нормальной жизни.