Затяжная депрессия: как избавиться от патологии
Затяжная депрессия обычно возникает у человека после длительного стрессового состояния, сопровождаемого постоянным ухудшением физического и психического здоровья. Врачи рекомендуют как можно раньше приступать к лечению этого расстройства, иначе качество жизни заметно ухудшится.
Для депрессии характерно общее пассивное поведение, с устойчивым негативным эмоциональным фоном и резкими изменениями мотивационных представлений. Это одно из самых распространенных в мире заболеваний, которое ведет к потере самоуважения и уверенности в собственных силах.
Основные симптомы затяжной депрессии
Человек, переживающий депрессию, чаще всего испытывает такую эмоцию как печаль. Ее считают ключевой. А также ряд других, среди которых — гнев, презрение, отвращение, чувство вины. Он часто подавлен, нередко сконцентрирован на негативных переживаниях, относящихся к прошлому. Постоянно возвращается в своих мыслях к тем событиям, которые, как он полагает, могли произойти по его вине. На протяжении всего периода депрессии, у больного отмечается быстрая утомляемость, приводящая к значительному снижению производительности в любых видах трудовой деятельности.
Опасность затяжной депрессии кроется в возможных суицидальных попытках и самоубийствах.
В трудных жизненных ситуациях — при потере близких, измене любимого человека, расторжении брака, даже психически здоровые и уравновешенные люди могут впасть в депрессию.
Все депрессии подразделяют на два основных вида —эндогенные, обусловленные биологическими факторами и психогенные, с преобладанием психосоциальных составляющих.
Однако у всех зафиксированы следующие симптомы:
- чувство безнадежности;
- двигательная заторможенность;
- стойкое нежелание хотя бы к чему-либо прилагать усилия;
- постоянная тоска;
- отсутствие реакций как на радостные события, так и негативные;
- недоверие к родным и близким людям, настороженное отношение к коллегам по работе;
- в большинстве случаев отказ от предлагаемой помощи;
- самобичевание, нарушения сна, аппетита;
- апатия и стремление.
У некоторых людей отдельные признаки могут совпасть. Но это вовсе не значит, что у них затяжная депрессия. Вероятно, это особенности личности или черты характера.
Но если совпадают почти все из них — следует срочно отправиться на прием к психотерапевту.
Как выйти из затяжной депрессии
Вернуться к обычной жизни, людям, страдающим от затяжной депрессии, самостоятельно не удастся. Для этого необходимо обратиться к специалистам, которые помогут им справиться с тяжелым расстройством и сохранить психическое и физическое здоровье. Однако психологи, неврологи, психиатры и дипломированные врачи, использующие в своей работе гипноз, смогут оказать реальную помощь лишь в том случае, если человек сам искренне желает избавиться от недуга.
Чтобы победить недуг, потребуется медикаментозное лечение затяжной депрессии. Лекарства оказывают успокаивающее действие на ЦНС, снижают интенсивность реакций на раздражители. Но специалисты их назначают лишь для того, чтобы улучшить состояние больного перед тем, как начать с ним работу.
Самостоятельно выбирать и применять лекарственные препараты нельзя. Самолечение опасно, так как возможны нежелательные побочные эффекты. Назначать лекарства может только врач.
Затяжная депрессия, чем помочь организму
Для скорейшего выхода из продолжительной депрессии человеку обязательно нужно пересмотреть свой распорядок дня, регламентировать время сна и бодрствования. Если у него низкое давление, значит спать он должен немного дольше.
Также ему следует:
- правильно питаться, исключить бесконечные перекусы, включить в меню полезные блюда, овощи, фрукты;
- употреблять отвары и настои лечебных трав, ингаляции, полоскания;
- ежедневно выполнять физические упражнения, делать утреннюю зарядку;
- заниматься йогой, крутить обруч, использовать скакалку — это сделает фигуру подтянутой и позволит избавиться от лишнего веса;
- заняться собой, подобрать новые косметические средства, изменить прическу, создать яркий, харизматичный образ, придающий уверенность.
Сделать это по силам даже ослабленному депрессией человеку. Не надо сразу «брать быка за рога», изменяться лучше постепенно, дозировать нагрузки.
Кроме того, обязательно нужно учесть советы и рекомендации психологов:
- чаще выходить на улицу — прогулки на свежем воздухе в целом полезны для здоровья, а при депрессии позволяют еще и отвлечься от проблем, встретиться с друзьями;
- уменьшить до минимума бесцельное времяпровождение — выбрать интересное хобби, посещать психологические тренинги, заняться саморазвитием;
- не жалеть себя и свою несостоятельность, ведь все можно исправить.
Не стоит усугублять ситуацию излишними переживаниями.
У многих людей в жизни случались переломные моменты, из которых они выходили победителями. Жизнь человека может быть очень интересной, нужно лишь приложить немного усилий.