Послеродовая депрессия: симптомы и способы лечения
Период вынашивания ребенка и роды – тяжелое испытание для организма и психики женщины. Послеродовая депрессия является частым спутником материнства. Легкие формы нарушения встречаются у каждой второй женщины, а в 15% диагностируется тяжелое депрессивное расстройство. Нарушение необходимо лечить, иначе оно перейдет в тяжелую хроническую форму.
Послеродовая депрессия: причины развития
В целом, депрессия возникает на фоне нарушения биохимических процессов, протекающих в головном мозге. Речь идет о дисбалансе нейромедиаторов серотонина и дофамина, ответственных за настроение. На фоне изменения гормонального фона, после родов у некоторых женщин происходит нарушение в выработке этих веществ, что влечет за собой расстройство аффекта (настроения) и развитие депрессии. Кроме того, в первые месяцы женщина находится в постоянном стрессе из-за становления лактации, недосыпа и множества бытовых проблем, ложащихся на ее плечи сразу после родов.
Группу риска составляют женщины, ранее сталкивавшиеся с проявлениями депрессии.
С послеродовой депрессией чаще сталкиваются женщины, рожающие второго или третьего ребенка. Справиться с этой проблемой можно и самостоятельно, без профессиональной помощи, однако нужно своевременно выявить начальные симптомы и приступить к лечению.
Симптомы и признаки
Для начала следует разобраться, как проявляется послеродовая депрессия. Проблема заключается в том, что на фоне общей усталости первых месяцев после беременности, очень сложно выявить начало развития серьезного нарушения.
Различают три формы нарушения, характеризующиеся разными проявлениями:
- невротическая депрессия;
- депрессивный послеродовой психоз;
- затяжная постнатальная депрессия.
Невротическая форма встречается сравнительно нечасто. Ей подвержены женщины, которые не умеют бороться со стрессом и склонны к неврозу. Она развивается из-за гормональных изменений и истощения нервной системы в первые месяцы материнства, поэтому характеризуется симптомами неврастении.
Типичные признаки расстройства:
- высокая раздражительность;
- чувство паники и тревоги;
- бессонница;
- снижение аппетита;
- упадок сил;
- перепады настроения;
- соматические нарушения.
К соматическим симптомам относят колебания артериального давления и повышение частоты сердечных сокращений.
Затяжная депрессия встречается чаще всего, но и диагностировать ее сложнее, чем другие нарушения. Симптомы нарастают постепенно и начинаются с постоянного чувства усталости и заторможенности реакции. Женщины списывают это на недостаток сна. Со временем развивается плаксивость, раздражительность, апатия и астенический синдром (хроническая усталость). Женщину мучают фобии, чувство вины, а также нежелание что-либо предпринимать, чтобы изменить ситуацию.
О послеродовой депрессии можно говорить только в том случае, если симптомы наблюдаются в течение месяца и дольше. Кратковременный упадок настроения связывают с усталостью новоиспеченной матери.
Послеродовой психоз – достаточно редкое нарушение, развивающееся в первые две недели после родов. Он проявляется гипертрофированным чувством вины, постоянной тревогой и мыслями о суициде. Нередко указывает на биполярное аффективное расстройство. Это очень опасная патология, которая требует профессиональной помощи.
Принцип лечения
Послеродовая депрессия, симптомы и признаки которой были выявлены самостоятельно, успешно поддается лечению в домашних условиях.
Обратиться к врачу необходимо в следующих случаях:
- суицидальные мысли;
- навязчивые идеи;
- нарушение мышления;
- тяжелая бессонница.
Лечение послеродовой депрессии зависит от физиологических особенностей. Если женщина кормит ребенка грудью, принимать антидепрессанты нельзя.
Здесь на помощь приходит психотерапия и методики борьбы со стрессом – медитация, дыхательная гимнастика.
В остальных случаях применяется сочетание препаратов и работы с психотерапевтом. Лекарства от депрессии отпускаются строго по рецепту, поэтому консультация врача обязательна.
Самопомощь в домашних условиях
Послеродовая депрессия, симптомы и лечение которой зависят от формы и тяжести нарушения, успешно поддается домашней терапии.
Психотерапевты советуют:
- придерживаться режима дня;
- заручиться поддержкой близких;
- изменить рацион;
- чаще гулять;
- не закрываться дома.
Режим дня – самое главное. Несмотря на то, что ребенка необходимо кормить по часам и укладывать спать в строго отведенное время, молодые мамы часто жертвуют собственным отдыхом ради хлопот по хозяйству. Чтобы справиться с депрессией, необходимо спать не меньше 8 часов в сутки. Рекомендуется договориться с супругом о ночных кормлениях младенца, перед сном подготовив сцеженное молоко.
Ни в коем случае не стоит отказываться от помощи родных и близких. Женщине с депрессией необходимо обеспечить хотя бы 3-4 часа свободного времени в неделю. В это время ребенка нужно оставить на мужа, бабушку или дедушку. Свободное время рекомендуется посвятить себе – сходить на косметические процедуры, заняться хобби или отвлечься любым другим способом.
Для восстановления нервной системы нужно правильно питаться. В рацион рекомендуется ввести продукты с кальцием, Омега-3, аскорбиновой кислотой и магнием.
Перед сном полезны получасовые прогулки на свежем воздухе, ребенка в этом время нужно оставить на мужа.
Самое главное при депрессии – не замыкаться в себе и не ограничивать круг общения. Малыш не должен стать препятствием к полноценной жизни. Следует поговорить с мужем и обсудить совместный досуг, который можно осуществлять и с младенцем на руках.
Женщины часто задаются вопросы о том, опасна ли послеродовая депрессия, сколько длится это состояние, и может ли пройти самостоятельно. Легкая форма нарушения растянется примерно на 6-11 месяцев, то есть до тех пор, пока организм полностью не восстановится после родов. В тяжелых случаях расстройство переходит в хроническую (затяжную) форму, и может растянуться на 3-5 лет.