Истерический невроз: причины и лечение
Термин «истерический невроз» появился в медицине еще в семидесятых годах XVIII столетия, объединив целый ряд нервно-психических расстройств. Распространенность невротических процессов в современном мире неуклонно растет из-за ускоренного темпа жизни, высокой умственной и физической нагрузки, возлагаемой на среднестатистического гражданина.
Причины истерического невроза
Истерический невроз — это тяжелая форма нарушения психики, которая носит психогенный характер. Болезнь сопровождается изменениями в поведении человека на фоне повышенной эмоциональности.
Как правило, истерия поражает психически неустойчивых людей, часто пребывающих в стрессовых состояниях.
Провокаторами расстройства выступают эндогенные и экзогенные факторы:
- Наличие соматических болезней.
- Психологические травмы.
- Гормональный сбой.
- Физическое или умственное перенапряжение.
- Пристрастие к алкоголю.
- Истощение нервной системы.
- Регулярное употребление транквилизаторов, наркотиков.
- Конфликты в семье или на работе.
Достаточно часто патологию вызывает целый комплекс факторов. Истерия характерна для пациентов, которые обладают истерическим типом характера, а также шизоидным расстройством. Предпосылки для развития невроза становятся причиной срыва психических механизмов, отвечающих за эмоциональную устойчивость.
Истерический невроз: симптомы
Данное психическое расстройство сопровождается целым рядом нарушений: вегетативной, двигательной и чувствительной дисфункцией.
Симптомы истерического невроза формируют следующую клиническую картину:
- истерический болевой синдром;
- контрактуры и параличи;
- приступы истерической рвоты;
- частичная потеря слуха и голоса;
- нарушение тактильности;
- депрессивное состояние;
- приступы эпилепсии;
- резкая смена настроения;
- судорожные припадки.
Симптомы истерического невроза у женщин проявляются несколько чаще, чем у мужчин. В моменты истерии у пациента повышается давление, учащается сердечный ритм, возникает головная боль, ощущение кома в горле и недостатка воздуха. Припадки сопровождаются сильным плачем, хаотичными движениями конечностей, падениями и криками. Женщины с истерическим психозом склонны к самодраматизации, легкой внушаемости, манипулятивному поведению, эгоцентризму и демонстративному поведению.
На запущенных стадиях истерического невроза наблюдается ухудшения состояния:
- расстройство речевой функции;
- нарушения в функционировании внутренних органов;
- ухудшение зрения.
Также больные обращаются с жалобами на проблемы соматического характера. Достаточно часто возникают негативные явления со стороны функционирования ЖКТ: болевые ощущения в желудке, спазмы, приступы тошноты и рвоты. Опасным симптомом выступают моторные нарушения, при которых у пациентов отмечается частичный паралич конечностей.
Истерический невроз у детей
Достаточно часто в группу риска данного расстройства попадают дети с наследственной предрасположенностью, а также в результате алкоголизма родителей.
Поводом к развитию невроза могут послужить:
- смена учебного заведения;
- развод родителей;
- появление второго ребенка;
- травма во время родов;
- сильный испуг;
- постоянные конфликты в семье;
- желание привлечь внимание.
Истерический невроз у детей проявляется беспричинным плачем, смехом, трудностями с концентрацией внимания, неадекватным поведением.
Лечение истерического невроза
В связи с тем, что истерия, как правило, является психосоматическим состоянием, лечение истерического невроза осуществляется на двух уровнях – психотерапевтическом и фармакологическом. Однако фармакологическая терапия проводится только в случае крайне тяжелой формы заболевания. В большинстве случаев достаточно грамотно проведенной психотерапии. Больному обеспечивают отдых, покой и общеукрепляющую терапию.
В случае истерии у ребенка показан грамотный подход к воспитанию.
В тех случаях, когда приемы психотерапии не приносят желаемого эффекта, необходимо вылечить невроз с помощью фармакологической коррекции состояний сознания. Для этого используется несколько групп препаратов: транквилизаторы, антидепрессанты, седативные средства, снотворные и психостимуляторы. Также пациентам показан курс витаминов. В молодом возрасте риск рецидива сводится к минимуму.
Основу лечения составляет устранение тех факторов, которые спровоцировали развитие болезни. В случае с ярко выраженной симптоматикой при неврозе рекомендована госпитализация пациента.