Трудовая адаптация или почему к рабочему месту надо привыкать
Трудовая адаптация — процесс, в течение которого сотрудник и организация приспосабливаются друг к другу и налаживают взаимодействие. Сюда можно отнести вхождение в коллектив, удобство на рабочем месте и прочие процессы освоения человека на новом месте. Однако есть разные виды трудовой адаптации, которые необходимо рассматривать отдельно.
Трудовая адаптация: основное понятие
Вся жизнь человека связана с адаптацией. Это естественный процесс приспособления к новым условиям, в которые людям приходится постоянно попадать. Это понятие — одно из наиболее широко употребляемых в различных науках.
Трудовой адаптацией считается процесс знакомства сотрудника с организацией, ее принципами работы, требованиями и правилами. Он вынужден учитывать их в своем поведении и общении.
Социология и психология выделяет два основных вида адаптации: социальную и производственную. Они немного пресекаются друг с другом. Например, социальная не ограничивается лишь отношениями в коллективе, а производственная адаптация включает в себя кроме технического, биологический, социальный и другие аспекты.
Для кадровиков важно, чтобы у сотрудника профессиональная адаптация протекала быстро и комфортно. Ведь если он не сумеет расположиться на новом месте, будет велика вероятность его ухода в связи с конфликтами, или банальными неудобствами.
Также профессиональная адаптация подразумевает:
- активное освоение профессиональных навыков и специфических условий работы;
- понимание способов и приемов принятия решений;
- участие в соревнованиях и конкурсах мастерства.
Сложность адаптации во многом зависит от разнообразия деятельности, интереса человека, индивидуальных свойств личности и содержания труда.
Адаптированность проявляется в:
- поведении;
- производительности и эффективности;
- реализации полученной информации и ее усвоении;
- в увеличении уровня активности;
- удовлетворенности всеми сторонами трудовой деятельности, начиная от зарплаты, заканчивая возможностью роста в профессиональном и общеобразовательном плане.
Отсутствием психофизиологической адаптации объясняются большинство несчастных случаев на работе. Успешное приспособление к условиям нередко зависит от физического состояния человека и скорости естественных реакций. Но если адаптации у работника нет, положение становится опасным.
Основные виды трудовой адаптации
Существует несколько видов трудовой адаптации:
- Профессиональная. Выражается в овладении навыками и умениями, присущими для определенной профессии, формировании положительного мнения об исполняемой работе.
- Социально-психологическая. Человек начинает осваивать психологические особенностей организации и рабочего коллектива. Работник включается во внутреннюю систему взаимоотношений, с различными правилами и нормами поведения. По мере адаптации человек получает информацию о ценностях группы, используемых методах осуществления деловых и личных взаимоотношений, устанавливает отношения с коллегами и руководством.
- Общественно-организационная. Означает понимание новым работником структуры организации, тонкостей производственного обслуживания, действующих режимов отдыха и эффективного использования трудового времени.
- Культурно-бытовая. Означает участие новичков в общественных мероприятиях, традиционных для компании. Характер этого типа адаптации определен уровнем культуры производства, инфраструктуры, а также мировоззрением сотрудников, которые связаны не только рабочими отношениями, но и досугом.
- Психофизиологическая. Полное освоение сотрудником всех трудовых условий, в которые входят: комфорт, рабочие ритмы, соблюдение им санитарно-гигиенических норм.
Также есть разделение трудовой адаптации на:
- первичную — когда человек впервые попадает на рабочее место;
- вторичную — когда требуется сменить место работы или получить новую профессию.
В любом случае трудовую адаптацию можно назвать сложной структурой, позволяющей человеку привыкнуть к новым условиям работы без психологических срывов и состояния угнетенности.