Сенсорная адаптация и взаимодействие ощущений
Показатели абсолютной и относительной чувствительности человека не являются статичными. Колебания этих переменных величин в полной мере демонстрирует сенсорная адаптация, выражающаяся в изменениях восприятия анализаторов, связанных с различной интенсивностью раздражителей.
Как происходит процесс адаптации
С сенсорной адаптацией связаны процессы, происходящие в самих рецепторах и в различных отделах анализаторов. Понять это можно на примере воздействия на сетчатку глаза ультрафиолетовых лучей (солнечного света). Зрительный пурпур, в ее палочках, при ярком освещении с течением времени разлагается, а в темноте восстанавливается. Вследствие этого, зрительное восприятие усиливается.
Если раздражитель оказывает длительное воздействие на анализаторы, то их чувствительность снижается. Кора головного мозга, в ответ на это действие, запускает внутреннее торможение, способствующее активной деятельности других отделов. Улучшается способность воспринимать информацию, характерную для иных условий окружающей среды.
Чувствительность восприятия у человека изменяется не сразу, а постепенно, на протяжении определенного отрезка времени.
Причем его величина для различных органов чувств неодинакова. Например, для того чтобы в темной комнате острота зрения повысилась в достаточной мере, нужно находиться в темноте не менее получаса.
Сенсорная адаптация
Адаптация — важное звено, обуславливающее полноценное взаимодействие организма человека со средой. Это биологическое понятие непосредственно связано с анализаторами, основоположником учения о которых является известный советский ученый, лауреат Нобелевской премии по физиологии 1904 года, создатель науки о высшей нервной деятельности И. П. Павлов.
Свойства анализаторов сказываются не только на возможностях сенсорной адаптации, от них зависит:
- Сенсибилиация — увеличение способности восприятия слабых раздражителей.
- Инерционность — латентное время и последствие возникновения ощущений. Наиболее яркий эффект виден в кино, ритмичное чередование статичных кадров создают у человека иллюзию непрерывного движения.
Не стоит путать адаптацию с сенсорным утомлением или привыканием, так как она вызывает реальные изменения в работе сенсоров.
Сенсорное утомление связано с ухудшением, обусловленным разными причинами, сенсорных функций. Привыкание снижает уровень восприятия раздражителя и, в некоторых случаях, может вообще свести его на нет. В качестве примера можно привести длительную ходьбу по железнодорожному полотну. Переступая по шпалам, человек погружается в свои думы и уже может не услышать сигнал машиниста приближающегося сзади поезда.
Виды сенсорных адаптаций
Вкусовая адаптация — снижение чувствительности к сладким, соленым, горьким и кислым веществам. Смешение этих раздражителей вызывает ощущение вкусового контраста.
Термическая или тепловая адаптация — постепенное привыкание к более низким или высоким температурам. Это свойство человеческого организма отчетливо выражено лишь в их среднем диапазоне. Жарким летом многие отдыхают у реки или на морском побережье. И замечают, что при входе в воду становится холодно. Разгоряченные тела воспринимает ее прохладу как очень холодную субстанцию. Но через несколько минут, все уже радостно плещутся под сверкающими радужными брызгами.
Очень быстро происходит кожная адаптация. Благодаря ей, люди перестают обращать внимание на:
- плотную одежду;
- украшения — кольца и серьги.
Даже небольшая заколка в волосах, могла бы вызывать постоянное чувство раздражения. Но этого не происходит, спустя некоторое время, девушка вспомнит об украшениях, только взглянув в очередной раз в зеркало. Так как уже через три секунды сила давления колечка на кожу пальца, составит по ощущениям, лишь 1/5 от начальной.
Обонятельным ощущениям свойственна быстрая адаптация. Они зависят от химического состава вещества и его концентрации в окружающей среде.
Запах йода перестанет восприниматься человеком через 50 секунд, а ощущение запаха камфоры исчезнет через 1,5 минуты. Поэтому при ощущении запаха газа, не стоит уповать на то, что он рассеется со временем, а следует сразу же вызвать специальные службы.
Менее всего подвержены адаптации слуховые ощущения. Особенно при высокой интенсивности звука. Адаптация к свету происходит очень быстро, на нее потребуется не больше двух минут.
Сенсорная адаптация — важнейшее свойство организма, при котором анализаторы способны оказывать друг на друга взаимное влияние. Оно выражается в понижении или повышении чувствительности к одному раздражителю или сразу к нескольким.