Расстройство адаптации: причины и симптомы
Умение приспосабливаться к окружающей среде является врожденным «навыком» человеческой психики, необходимым для выживания. Расстройство адаптации проявляется в том, что человек не может воспринимать новые события негативного характера (травмы, стрессы, жизненные трудности), встречая новизну определенным комплексом патологических реакций.
В МКБ-10 это расстройство числится под кодом F 43.2 и описывается, как нарушение психических функций и поведения.
Из-за невозможности «переварить» жизненные перемены у личности могут наблюдаться следующие симптомы:
- тяжелые эмоциональные переживания;
- неадекватные поступки;
- нежелание контактировать с людьми и добровольная изоляция;
- снижение социальной активности.
Триггерами для запуска расстройства адаптации служат разные травмирующие ситуации:
- развод;
- смерть близкого человека;
- экзамены;
- потеря работы;
- стихийные бедствия;
- затяжные конфликты и так далее.
Расстройство психической адаптации является обратимым процессом и успешно поддается лечению.
Причины феномена
С точки зрения психоаналитической концепции, основная причина психической дезадаптации кроется в глубинном страхе смерти. Человек настолько боится умереть, что боится жить. Ведь жизнь – это череда событий, нарушающих привычное существование и способных негативно отразиться на здоровье.
Первопричиной расстройства могут служить несколько факторов:
- Особенности темперамента и характера. Например, ранимость мешают индивиду стойко справляться с проблемами, каждый раз заставляя чувствовать себя беспомощным перед огромным, страшным миром.
- Травматические события в прошлом также будут рождать опасения перед новизной.
- Фобические расстройства в истории болезни.
- Инфантилизм, как следствие родительской гиперопеки. Отсутствие способности принимать решения, брать ответственность за собственную жизнь.
- Наличие психосоматических симптомов и хронических заболеваний.
Симптомы расстройства адаптации
Ведущим симптомом при расстройстве адаптационных возможностей психики является высокий уровень тревоги. Человек ведет себя нервно, настороженно, ко всему относится с опаской. В его голове постоянно «гуляют» тревожные мысли о том, что может нанести ему вред и как этого избежать. Часто мышление обретает философский характер, так как нередко актуализируются вопросы о смысле жизни, смерти, своего существования, одиночестве, справедливости и другие категории философии.
Эта «мысленная жвачка» не дает расслабиться и сосредоточиться на важных делах. Индивид погружается в себя, теряя связь с окружающим миром: на второй план уходят близкие и родные люди, снижается работоспособность, теряется интерес к общественной жизни. Способность планировать как будто исчезает, а разговоры о будущем провоцируют рост тревоги.
При попытке выдернуть человека из внутреннего мира в реальный окружающие могут столкнуться с раздражением и даже гневом.
Такие реакции в данном случае выполняют роль защитных и призваны оградить больного расстройством от болезненных переживаний.
Как лечится расстройство адаптации
Психические нарушения обратимого характера поддаются коррекции, в ходе которой применяют один либо сразу два метода:
- Фармакология – восстанавливает обессиленный от переживаний организм, устраняет последствия дезадаптации.
- Психотерапия – встречи с психологом помогут выявить психологические причины расстройства, сгладить эмоциональный фон, изменить поведение и реакции.