Психоаналитическая психотерапия: основные задачи и особенности
Психоаналитическая психотерапия — один из видов психоанализа. Ее главной целью считается помощь, оказываемая человеку в осознании им причин его бессознательных конфликтов, вызывающих различные поведенческие и эмоциональные нарушения. Благодаря этой практике, многие из пациентов могут добиться значительных улучшений за довольно короткое время.
Проведение сеансов психоаналитической психотерапии
Весь процесс терапии строится таким образом, чтобы безошибочно выявить скрытую причину страданий пациента. Независимо от возраста, в котором у него появились негативные симптомы, источником сбоев в эмоциональном плане, возникновении коммуникативных барьеров, служат травмы, полученные в детстве. Их последствия проявляются далеко не сразу, чаще всего после напряженных стрессовых событий, случившихся намного позже.
Тщательная проработка травмирующей ситуации, выстраивание связи между прошлым и настоящим восстанавливает психику пациентов, способствует обогащению чувств и восприятия, дает понимание важности заботы о психическом здоровье.
В психоаналитической психотерапии выделяют два направления — психоанализ и психотерапию. Во время проведения психоанализа пациент лежит на кушетке и не может видеть лица аналитика. Он спонтанно высказывает первые мысли, пришедшие ему на ум. Это так называемые свободные ассоциации, помогающие отследить их связь с более ранними событиями. В процессе работы уделяется время проработке сновидений. Также рассматриваются чувства (их перенос) к психотерапевту, которые могут возникнуть. Специалист интерпретирует и поясняет конфликтные события, негативным образом влияющие на жизнь пациента. Чтобы работа оказалась успешной, ее проводят в течение нескольких лет.
Личностные изменения не могу происходить за короткое время, психика человека должна постепенно адаптироваться к своему обновленному образу.
В психотерапевтическом подходе также используются методы психоанализа. Но осуществляют их с меньшей интенсивностью. Психоаналитическую психотерапию проводят лицом к лицу, не чаще 3-х раз в неделю. Внимание при этом концентрируется на недавних проблемах. Причем в отличие от нейтрального аналитика, психотерапевт демонстрирует явную расположенность к обратившемуся за помощью человеку. Интерес представляют внутренние конфликты и подавленные желания.
Главная задача психотерапевта — достижение пациентом инсайта, озарения в осознании собственных личностных противоречий, препятствующих нормализации жизни. Вот почему это направление психотерапии считают инсайт-ориентированным.
Психоаналитическая психотерапия: основная концепция
В основе психоаналитической терапии заложены ряд принципов и утверждений, благодаря которым специалисты могут рассчитывать на достижение поставленных целей.
Это, прежде всего, вот что:
- Во взаимоотношениях со всеми людьми человек проявляет свои особенности восприятия, паттерны поведения, думает и чувствует в соответствии со своими возможностями психики.
- События прошлого, произошедшие с человеком до достижения им пятилетнего возраста, оказывают значительное влияние на качество его жизни в дальнейшем.
- От бессознательной части человеческой психики во многих случаях зависят поступки, чувства и желания людей.
Психоаналитическую психотерапию используют для борьбы с фобиями, расстройствами личности, депрессиями, неврозами.
С ее помощью можно лечить и более тяжкие психосоматические заболевания, для чего необходима совместная работа психотерапевта и психиатра или врача общей практики.