Латентная шизофрения: особенности болезни
Латентная шизофрения — особая форма заболевания, с характерными легкими психопатологическими расстройствами. В 1911 году ее впервые выделил швейцарский психиатр Эйген Блейлер. Он был убежден, что латентная форма шизофрении встречается чаще других, а также, что этот диагноз можно поставить, изучая особенности самочувствия и поведения больных в ретроспективе. Это связано с тем, что у лиц больных шизофренией, с ее очевидными проявлениями, в прошлом можно заметить продромы, характерные для латентной формы.
Г.Роршах употреблял термин «латентная шизофрения» по отношению к людям, адекватно воспринимающим окружающий мир, но их ответы на его тесты были аналогичны ответам страдающих шизофренией.
Ранее латентную шизофрению часто считали легкой формой вялотекущей. Однако в современной психиатрии термин «вялотекущая шизофрения» уже почти не употребляется. В МКБ-10 латентную шизофрению считают подвидом шизотипического расстройства. Советский МКБ-9 определял ее как малорогредиентную или вялотекущую.
Характерные симптомы и признаки латентной шизофрении
Существуют трудности в разграничении латентной шизофрении и шизоидного расстройства личности. Специалисты подчеркивают отсутствие четких критериев для проведения дифференциальной диагностики. Многие врачи-практики отвергают существование такого диагноза как «латентная шизофрения».
Латентную шизофрению отличает от других форм длительный период развития и почти незаметные клинические проявления.
Нарушения легкие, психотическая симптоматика отсутствует. Однако симптомы могут проявиться под воздействием целого ряда патогенных факторов:
- черепно-мозговые травмы;
- стрессы;
- моменты травмирующие психику.
В клиническую картину латентной шизофрении входят, в основном, негативные симптомы, реже можно наблюдать небольшие личностные изменения и крайне редко — психотические состояния.
Симптомами латентной шизофрении могут являться следующие продромальные поведенческие нарушения:
- резкий отказ от продолжения обучения или работы;
- кардинальное изменение интересов и увлечений;
- выраженная социальная пассивность, изолированность от общества;
- избегание контактов с социумом;
- стойкие изменения в поведении и внешнем облике.
Человек с латентной шизофренией всегда отдает предпочтение своему внутреннему миру. Внешний мир таких людей практически не интересует, как и все, что происходит за гранью сознания.
Латентная шизофрения и возможные отклонения
В основе латентной шизофрении можно заметить нарушения эмоционально-волевой сферы индивида, совмещенные с изменениями в его мышлении, памяти и жизни в социуме. Иногда можно наблюдать формирование апатоабулического синдрома, без каких-либо галлюцинаций и бредовых состояний. Происходит постоянное уплощение эмоций, даже к ярким, позитивным событиям больной относится с достаточной степенью равнодушия.
При отсутствии лечения латентная шизофрения, независимо от сформировавшихся у больного психопатоподобных состояний, усугубляет и изменяет возможные аффективные расстройства. Впоследствии они приобретают биполярную направленность и имеют тенденцию к континуальному течению.
Нарушения мыслительной функции и частая самоизоляция приводят к тому, что действия людей с латентной формой шизофрении напоминают поступки больных аутизмом.
Их обычно называют чудаками или странными. И связано это с тем, что реакции в различных ситуациях у них могут быть не вполне адекватными. Такие больные не стремятся соблюдать принятые в обществе правила и нормы. У них отсутствуют выработанные поведенческие шаблоны, так как им важна только выстроенная их мозгом система ценностей.