Когнитивная психология — эксперименты с человеческой психикой
Психология является одной из самых разветвленных наук, в которой множество течений, использующих различные подходы к познанию психики человека. Когнитивная психология — одно из самых молодых и перспективных направлений, которое, тем не менее, получило довольно много последователей.
Когнитивная психология посвящена изучению познавательных процессов в психике человека. Она включает в себя исследование памяти, чувств, внимания, воображения, логического мышления, способности к принятию решений.
Несмотря на довольно простые идеи, данное направление включает в себя немало научных исследований на самом серьезном уровне.
Когнитивная психология — кратко и понятно о сложном
Познавательные процессы — это все, чем занимается когнитивная психология. Она пытается смоделировать человеческое мышление в процессе познания окружающего мира, изучить, как именно разум воспринимает поступающую информацию и каким образом все это хранится в памяти.
Когнитивную психологию и ее методы используют, чтобы найти ответы на следующие вопросы:
- каким образом человеку удается выделять и обрабатывать информацию об окружающем мире;
- как в сознании выстраивается образ единого объекта;
- как информация перерабатывается в знания, формируются понятия и ассоциации;
- в каком виде хранится информация;
- как человек предпочитает думать и выражать свои мысли;
- как происходит процесс обобщения;
- из-за чего появляются и как анализируются связи между объектами;
- как выстраиваются категории и принимаются решения.
Направление затрагивает практически весь диапазон психических процессов, начиная от восприятия и внимания, заканчивая обучением и распознаванием образов.
Базовая концепция когнитивной психологии — психика, процессы которой являются устройствами ввода и вывода полученных данных, их хранения.
Из-за этого большое распространение получила новомодная метафора, согласно которой организация и работа мозга человека сравниваются с действиями компьютерного процессора. Все это стало возможным из-за научных трудов Ричарда Аткинса, Дональда Бробенда и Ноама Хомского.
Определенные попытки познания сознания предпринимались и в далекой Античности. Древнегреческие философы задавались вопросами о том, где хранится человеческая память. Ученые и врачи Древнего Египта считали, что воспоминания расположены в сердце. Этого мнения придерживался даже Аристотель, однако уже Платон считал, что они находятся в мозге.
Для развития когнитивной психологии немало сделали и более поздние философы. Они сформировали основные теории, на которых впоследствии стала основываться наука. В качестве примеров можно привести работы Рене Декарта, Иммануила Канта, Дэвида Юмо. Французским философом Р. Декартом была выдвинута теория о структуре психического аппарата. Д. Юм способствовал установлению законов ассоциации идей, классификации психических процессов. В свою очередь, И. Кант показал, что разум является психической структурой, а опыт — факт, который может заполнять его.
Этапы зарождения и развития когнитивной психологии
В 30-е годы произошло серьезное изменение подхода к человеческому сознанию. Вплоть до этого момента психология состояла из двух течений: бихевиоризма и психоанализа. Однако в 1948 году необихевиорист Эдвард Толмен ввел понятие «когнитивной карты». Она представляет собой целостный образ, формируемый на основе предыдущего опыта, который может оказывать существенное влияние на все поведение человека.
На ускоренное развитие науки в этом направлении повлияло несколько факторов:
- необходимость решить проблему нарушенной концентрации военных в период Второй мировой войны;
- ИИ, который должен появиться в будущем, должен вести себя осмысленно;
- появление нужды в новых лингвистических исследованиях.
Благодаря этому, в 1956 году состоялся симпозиум, который окончательно утвердил когнитивную психологию в качестве междисциплинарной науки. Первыми представителями когнитивной психологии считают многих ученых. Главный вклад внес швейцарец Жан Пиаже, занимавшийся исследованиями детской психологии. Значительное влияние на развитие нового движения оказали нейропсихологи, например Лурия Александр Романович. Также среди видных деятелей можно выделить Джорджа Миллера и Джерома Брунера — основателей когнитивной психологии. Благодаря им наука получила возможность двигаться вперед в плане исследования человеческого сознания. А Ульрик Найссер в 1967 году выпустил первое учебное руководство, посвященное когнитивной психологии.