Хроническая усталость – бич современности
Синдром хронической усталости (СХУ) как острую проблему XXI века обсуждают на различных телешоу, в сети Интернет и толстых журналах. Это заболевание, имеющее характерные симптомы и причины. Хроническая усталость способна разрушить жизнь человека.
История вопроса
Хроническая усталость проявляется как полный упадок сил. Человек не может восстановиться и войти в норму даже после продолжительного отдыха. Впервые о недуге заговорили в Америке в 1984 году. Врачом Полем Чейни было зарегистрировано около 200 обращений жителей, проживающих в районе озера Тахо в штате Невада, с жалобами на слабость в мышцах, депрессивное настроение. Подобные единичные, не массовые случаи, фиксировались и ранее, не только в Америке, но и в Великобритании, Исландии.
Прецедент вызвал удивление в медицинском мире. Начались поиски возможных объяснений. Выдвигались предположения о вирусной инфекции, влиянии на здоровье людей неблагоприятной экологической среды.
В настоящее время эта проблема стала не редкостью и наблюдается во многих развитых странах мира. Считается, что эволюция создала условия для её распространения.
Хроническая усталость: основные признаки
Патологические изменения проявляются по-разному. Многое зависит от возраста, индивидуальной особенности организма, нервной системы.
Но отмечаются и общие характерные симптомы хронической усталости:
- частые необъяснимые головные, суставные и мышечные боли;
- потеря работоспособности, интереса к жизни;
- эмоциональная раздражимость;
- бессонница;
- постоянное желание спать;
- отсутствие бодрости даже после полноценного сна;
- проявления аллергии;
- подверженность частым инфекциям;
- снижение концентрации внимания, памяти;
- воспаления лимфатических узлов.
Для постановки диагноза данная симптоматика должна наблюдаться у человека в течение длительного периода – от полугода и более.
Как от любой хронической болезни, от хронической усталости человек может страдать 5, 10 и даже 20 лет. При этом патология имеет периоды обострения (ухудшения) и ремиссии (улучшения) самочувствия.
Синдромом могут страдать члены одной семьи под воздействием общих для всех негативных факторов или генетической расположенности.
Виды переутомления
Выделяют два вида переутомления человека: физическое и умственное. Доказано, что при физической утомляемости происходит потеря белков, отвечающих за сокращение мышц. Снижается их тонус, постепенно накапливается молочная кислота, которая провоцирует возникновение болей в мышцах и во всем теле и приводит к общей слабости.
Интеллектуальные и эмоциональные нагрузки при дефиците подвижного образа жизни – неизбежно приводят к умственной усталости. В таких условиях гормоны стресса копятся, а их носитель становится склонным к вспышкам гнева, агрессии.
СХУ объединяет в себе оба вида переутомления и подрывает здоровье человека со всех сторон.
Причины
Синдром хронической усталости симптомы и лечение — более 30 лет является предметом изучения учёных многих стран. И до сих пор ими не определены причины возникновения проблемы.
Споры привели к тому, что специалисты выдвинули несколько теорий этиологии заболевания:
- инфекционная;
- иммунная;
- эндокринная;
- дисфункция головного мозга.
Но к общему мнению на этот вопрос не пришли. Поэтому принято считать, что патология имеет многофакторную этиологию.
Замечено, что к развитию синдрома хронической усталости приводит ряд моментов:
- несоблюдение режима дня и питания;
- недостаток витамина D;
- сниженная физическая активность;
- гормональные нарушения в организме;
- изменения микрофлоры желудка или кишечника.
При отсутствии лечения есть опасность перерастания недомогания в депрессию, аллергию.
Группа риска
По статистике, процент заболевания у женщин выше, чем у мужчин. Пик патологии приходится на возраст от 40 до 60 лет. Но имеются случаи развития СХУ у детей и подростков.
Стремительный ритм жизни, работа в условиях конкуренции и многозадачности делают жителей мегаполисов наиболее уязвимыми к хронической усталости. Группу риска составляют бизнесмены, представители профессий с большой ответственностью труда: врачи, авиадиспетчеры, спортсмены.
Эффективное лечение
Чем быстрее установлен диагноз, тем быстрее будет назначено лечение, а значит, созданы все условия для устранения имеющихся проблем.
В схеме лечения используют 2 способа:
- немедикаментозный;
- медикаментозный
В качестве немедикаментозного лечения активно применяется метод когнитивной поведенческой психотерапии. С помощью изменения мыслей и убеждений, поведенческих реакций, обучения эффективным техникам релаксации, дыхательной гимнастики, массажа у пациентов постепенно повышаются адаптивные возможности, понижается чувство тревоги, появляются позитивные эмоции, меняется отношение к происходящему.
Медикаментозный способ, в связи со спорными вопросами относительно природы заболевания, основан на симптоматическом лечении. В основном клиентам назначают антидепрессанты. Данные препараты способствуют нормализации сна, снимают головные и мышечные боли.
Лечение начинается с низкой дозировки и последовательно повышается в ходе лечения.
Для снятия болезненных ощущений применяют парацетамол, для стимуляции вегетативной нервной системы — амфетамины.
Дополнительным средством лечения симптоматики являются:
- усиленная витаминизация;
- применение фитотерапии;
- ноотропов и антиоксидантов.
Первой помощью при любом виде усталости являются:
- полноценный отдых (чем чаще, тем лучше);
- дозирование нагрузок;
- прием витаминов;
- введение в ежедневный рацион питания больше овощей и фруктов;
- пребывание на свежем воздухе не менее 2 часов.
Психологи настаивают и на уменьшении времени, проводимого перед телевизором, компьютером и иными гаджетами, выборе хобби для себя в качестве отвлечения от повседневности и релаксации.
Действенной профилактикой хронической усталости станет ведение здорового образа жизни:
- полный отказ от сигарет и алкоголя;
- сокращение употребления напитков;
- содержащих кофеин и аллергены;
- занятия физкультурой и спортом.