Интегративная психотерапия: комплексное воздействие на личность
Интегративная психотерапия — направление, представленное рядом авторских разработок, направленных на интеграцию поведенческих, эмоциональных когнитивных и физиологических функций и их восстановление. Рассматриваются и духовные свойства личности.
Особенности метода
В основе интегративной психотерапии заложен концептуальный синтез различных психотерапевтических теорий.
Развитие этого направления осуществляется благодаря следующим подходам:
- успешной интеграции с такими дисциплинами как психология, педагогика, социология, медицина, психолингвистика и ряд других;
- использованию универсальной эклектической системы, с ее различными методами, необходимыми для осуществления лечебных целей;
- объединению теоретических разработок, сделанных на основе развития личности и психопатологий.
Интегративную психологию характеризует позиция психотерапевта при выборе методов работы. Она зависит от особенностей личности пациента и его заболевания, а не только теоретических предпочтениях специалиста.
Цель данного направления психотерапии — поддержание целостности личности человека, достойной реализации его скрытых возможностей в социуме, а также разблокировка мешающих в этом внутренних ограничений.
Интегративная психотерапия: основные факторы
Работа психотерапевта с пациентом строится на признании им проблемных и бессознательных аспектов личности. На поддержании его здоровья, снижения напряжения действующих механизмов защиты, которые ограничивают выбор решения сложных ситуаций. Интегративная психотерапия признает актуальность спонтанности, подлинности чувств и намерений, которые требуются человеку на каждом жизненном этапе. Они необходимы ему для преодоления кризисов, позволяющих выйти на более высокий уровень.
На развитие людей постоянно оказывают влияние такие факторы как социальная среда, взаимоотношения в семье, атмосфера в рабочем коллективе. Они могут помочь ему стать более уверенным в себе и целеустремленным. Возможно, наоборот, затормозить движение вперед и даже причинить немалый вред.
В интегративной психотерапии происходит интеграция различных психологических теорий.
Объединение когнитивных и поведенческих подходов создает новую форму со следующими предпосылками:
- организм человека выражает реакцию на когнитивные представления об окружающей остановке или обстоятельствах, а не на них самих;
- у когнитивных представлений есть связь с параметрами научения и его процессами;
- знания человека, в своем большинстве, когнитивно опосредованы, то есть, получены им не прямым путем, а посредством чего-то еще.
Мысленные, эмоциональные процессы у человека казуально взаимосвязаны с формами его поведения.
Применение интегративной психотерапии
Для полноценной работы, психотерапевту необходимо выстроить доверительные отношения с пациентом. Эти отношения наполнены сопереживанием и готовностью оказать поддержку. Такая дружественная атмосфера дает возможность пациенту выразит свои чувства, осмыслить их, передать через живопись, музыку или движения, а также попытаться самостоятельно осознать происходящее. Когда пациент начинает размышлять, специалист способствует такому проявлению его представлений и чувств, сопровождающих проблему, чтобы стало ясно, от чего они зависят.
Интегративную психотерапию применяют при лечении психозов, неврозов, наркотической или алкогольной зависимости, различных психосоматических нарушениях. Она подходит людям с хроническими или неизлечимыми заболеваниями, а также душевнобольным.