Генерализированная тревога — ежедневная борьба со страхом
Генерализированная тревога, или генерализированное тревожное расстройство (ГТР) — одно из самых распространенных. Им может заболевать до 3% от общего числа жителей нашей планеты каждый год. Нередко расстройство проявляется в детском или подростковом возрасте, однако и в более старшие периоды люди не застрахованы от заболевания.
Генерализированная тревога: в чем особенности расстройства
У людей, больных ГТР постоянно складывается ощущение, что они не могут контролировать ситуацию. Это довольно сложное и долгосрочное психическое расстройство, которое становится причиной того, что человек начинает чувствовать панику или тревогу в куда большем спектре жизненных ситуаций, даже там, где страха быть не должно.
Развивается оно вследствие трех факторов, а именно:
- биологического — у человека может оказаться генетическая предрасположенность, если этим болел кто-то из родственников, также может сказаться биохимическая или анатомическая особенность нервной системы;
- психологического — имеют значение особенности характера, тип мышления, увеличенное количество стрессовых ситуаций и переживаний;
- социального — нестабильная политическая и финансовая обстановка, бедственное положение в семье, нелады с друзьями или сомнения в собственном профессионализме.
Когда все три обозначенных фактора соединяются, риск развития ГТР сильно увеличивается. Простой пример: генетическая предрасположенность, повышенная чувствительность и финансовая нестабильность в жизни человека могут привести к тому, что он потеряет покой.
Люди, страдающие от генерализированной тревоги пытаются избежать любых событий с возможными негативными последствиями. Поэтому, чтобы отправиться на какое-нибудь сложное мероприятие, они долго подготавливаются к этому морально.
Главное отличие заболевания от «фоновой» тревоги — длительность. Обычная тревожность проходит за несколько часов или минут, тогда как ГТР длится месяцами и годами. Человек постепенно начинает ощущать болезненное изнурение и неспособность принимать решения из-за постепенно овладевающего им страха.
Симптомы расстройства
Заболевание выражается в явном ощущении тревоги в течение нескольких дней на протяжении 3-4 месяцев. Она может проявляться в чрезмерном опасении, беспокойстве. Как правило, это касается семьи, работы или учебы.
Среди основных симптомов:
- напряжение мышц;
- сложности с концентрацией;
- раздражительность;
- различные нарушения сна;
- слишком сильная активность.
Важно учесть, что ГТР отличается высокой коморбидностью — человек может страдать одновременно несколькими психическими расстройствами. Из-за этого симптомы часто схожи с депрессией или другими тревожными расстройствами.
Заболевание тяжело переносится как физическом, так и психологическом плане. Постоянные переживания мешают человеку нормально жить, поглощают всю жизненную энергию. Сам больной обычно неспособен самостоятельно справиться с расстройством.
Как проходит лечение
Генерализированную тревогу необходимо лечить комплексно. Лучшее средство — когнитивно-поведенческая терапия. Также в курс могут включаться упражнения на расслабление дыхания или кардио, для сокращения выраженности симптомов.
Немалая роль в лечении отводится работе с поведением. Когнитивные искажения не позволяют человеку правильно принимать решения. Задача врача — убрать ложные убеждения о выгоде беспокойства и непереносимости неопределенности. Также специалисту необходимо определить способы поощрения больного за формирование у него правильного поведения.