Динамическая психотерапия — способ, позволяющий улучшить жизнь
Динамическая психотерапия — направление, ориентированное на психоаналитическую теорию. В его основе лежит процесс понимания развития психической жизни пациента, трактующейся с позиции концепции бессознательного. Большую роль в появлении психодинамической психотерапии сыграли работы З. Фрейда, К.Г. Юнга, А. Адлера и многих других ученых и исследователей.
Особенности лечебного процесса
Психодинамическая терапия сконцентрирована на личности человека, путях получении им жизненного опыта и формировании у него определенных стереотипов. Сотрудничество со специалистом помогает ему понять принципы личностного развития, выявить причины своих неудач и переживаний.
При проведении длительной динамической психотерапии пациент тщательно прорабатывает все негативные факторы, лежащие в основе его страданий, снижает интенсивность воздействия на свою личность и избавляется от их разрушающего влияния.
Замысел данной концепции психотерапии построен на осознании человеком личных стремлений и предпочтений и последующей реализации заложенного потенциала. Это в дальнейшем способствует выбору значимых целей и их достижению.
В динамической терапии природа болезней человека представлена в виде психических феноменов, возникших в результате взаимодействия различных интрапсихических сил. Зигмунд Фрейд, опираясь на теорию конфликтов инстинктов, выявил основные силы, оказывающие влияние на формирование неврозов. Ученый считал, что болезни у человека появляются в результате конфликтов между инстинктивными требованиями и сопротивлением по отношению к ним. Этиология неврозов в представлении Фрейда имела природный сексуальный подтекст.
В лечебном процессе особое внимание уделяется отношениям между специалистом и его пациентом. Конечная цель психотерапевта: вызвать изменения, облегчающие понимание бессознательного, чаще всего имеющее либидиозное содержание, а также понимание психических явлений, спровоцированных закамуфлированными конфликтами.
При этом позиции психотерапевта могут быть следующими:
- Аналитик полностью отзеркаливает сообщения пациента и не привносит в беседу о личностных ценностях и отношениях собственных чувств.
- Специалист объединяет в своей работе технические установки с этическими. Современная концепция терапевтического союза позволяет создать рациональные отношения между психотерапевтом и пациентом. Формируется союз со зрелым Эго клиента, и на основе партнерства в дальнейшем выявляются трудности и решаются застаревшие проблемы.
В своей работе специалист использует средства вербализации — свободные ассоциации и анализ реакций переноса и сопротивления.
Причем для качественного анализа он поводит следующие процедуры:
- кларификацию — прояснение;
- интерпретацию — толкование глубинных причин;
- прорабатывание — необходимость самостоятельной работы;
- конфронтацию — распознавание психических явлений, исследование которых крайне важно.
Основным взаимодействием считается способ свободных ассоциаций.
Динамическая психотерапия: правила проведения сеансов
Проведение психотерапевтических сеансов предполагает надежную защиту клиента. Они должны погружаться в свой внутренний мир и встречаться с ужасающими их страхами без опаски. Выявление и изучение источников глубинных тревог позволит им понять свои реакции и поведение.
Для этого они должны:
- Соблюдать расписание сеансов. Пропускать их можно только по уважительным причинам.
- Понять и принять самого себя.
- Следовать указаниям и советам психотерапевта.
- Искренне и без утайки рассказывать о самых трудных моментах жизни.
- Осознать свои потребности и цели и начать действовать в этих направлениях.
Динамическую психотерапию нельзя представлять в виде свободной беседы. Процесс терапии должен иметь определенные границы. Это установленный размер и система оплаты услуг специалиста, постоянное место проведения бесед и расписание.