Биполярная депрессия или маниакально-депрессивный психоз — от возбуждения к депрессии и обратно
Перепады настроения в той или иной степени свойственны всем людям, это можно связать с особенностями физического и психического состояния, а также влияния текущей ситуации. В некоторых случаях подобные резкие смены настроения могут оказаться патологическими — именно так работает биполярная депрессия. Наиболее характерный симптом — резкий переход в возбужденное состояние с эйфорией, а затем не менее резкое и внезапное падение в очень тяжелую степень депрессии.
Биполярная депрессия не является самостоятельным заболеванием, а лишь фазой биполярного аффективного расстройства.
Расстройство отличается волнообразным течением, когда фаза мании быстро сменяется фазой депрессии, при этом иногда между ними вклинивается фаза просветления, когда больной может возобновить свои психические функции и некоторое время жить нормально.
Согласно последним статистическим данным, биполярное расстройство является довольно распространенным — 6 человек из 1 000, как правило, имеют это заболевание в той или иной форме. Сюда можно отнести и биполярную депрессию.
Чем отличается биполярная депрессия
Маникально-депрессивный психоз начали исследовать еще во второй половине IXX века. Впервые это состояние описывалось как «циркулярный психоз», а впоследствии его трактовка изменилась, его стали называть «умственным помешательством в двух фазах». Современное название расстройство получило только в 1993 году в МКБ-10.
На текущий момент выделено несколько типов заболевания:
- Биполярное расстройство.
- Монополярное расстройство.
- Циркулярное биполярное расстройство.
- Периодическая депрессия, либо периодическая мания.
Суть биполярного расстройства заключается в последовательной смене фаз мании и депрессии, при этом промежутка сознания может и не быть, это циркулярный тип, когда стабильного периода нет.
В случае с монополярным расстройством, больной всегда находится в одной фазе, либо депрессии, или же мании. Соответственно, периодическая биполярная депрессия будет простой формой монополярного расстройства, которая лишь периодически проявляется. Это подразумевают и периоды стабильности, когда человек приходит в себя.
Депрессия при биполярном расстройстве — один из симптомов серьезной болезни
Причины, по которым может возникнуть данное расстройство, полностью не изучены. Однако были выявлены некоторые закономерности.
В частности, на шанс развития у человека заболевания влияют следующие факторы:
- родители старше 45 лет;
- генетическая предрасположенность (в семье наблюдались люди с психическими заболеваниями);
- биполярные формы заболеваний чаще развиваются у мужчин;
- особенности характера: педантичность, завышенные требования к себе, чрезмерная старательность могут выступить в качестве почвы для биполярного аффективного расстройства;
- нарушения в биоритме;
- хронический стресс.
Среди распространенных симптомов есть и такие как:
- потеря аппетита с последующим резким снижением массы тела;
- ипохондрия;
- навязчивые мысли и идеи;
- апатия;
- тревожность;
- отсутствие мотивации;
- утомляемость;
- страх смерти;
- проблемы с половой функцией (у мужчин);
- аменорея у женщин.
Проявление симптомов от текущего этапа заболевания и могут сменяться. Эпизоды депрессивного состояния проходят через несколько фаз, которые будут последовательно сменять друг друга. Начинается все со слабо выраженных симптомов, больной может испытывать легкий пессимизм, усталость, начинаются проблемы со сном. Чем дальше — тем хуже становится человеку. Именно поэтому нужно вовремя диагностировать болезнь и начать ее лечить еще до того, как личность больного подвергнется необратимым изменениям вследствие влияния расстройства. На поздних этапах пациент не может самостоятельно оценить свое состояние и помочь ему сможет только врач и правильные препараты. Таковы особенности заболевания.
Монополярный тип расстройства сложно диагностировать. Из-за этого нередко ставятся ошибочные диагнозы, такие как астеническая или хроническая депрессия.
Биполярная депрессия — как лечится, какая терапия используется
Для данного расстройства отсутствует универсальная схема лечения. К каждому пациенту необходим индивидуальный подход, что может осложнить процесс выздоровления. Обычно в качестве основы для любой терапии используется сразу несколько мощных препаратов. К сожалению, полностью вылечиться невозможно. Однако при помощи психокоррекции, в частности, когнитивно-поведенческой терапии можно вернуть больного в социум и даже дать ему возможность нормально функционировать самостоятельно.
Нельзя использовать народные средства. Вылечить биполярную депрессию можно только с помощью препаратов, при этом желательно начать лечение как можно раньше.
Следует учитывать риски, поскольку сильнодействующие лекарства могут обладать соответствующими побочными эффектами. Поэтому необходимо контактировать с лечащим врачом для обсуждения эффективности их применения.