Атипичная депрессия — трудно диагностировать и сложно лечить
Атипичная депрессия — одна из форм депрессивного расстройства, при котором помимо типичных симптомов у человека проявляются и специфические, вроде повышенного аппетита, что приводит к быстрому набору веса. На текущий момент наука не может дать однозначного ответа о природе заболевания, равно как и предоставить точный прогноз его развития.
Даже понимание природы отличается — одна часть ученых полагает, что расстройство является подтипом дистимии. Остальные предполагают, что атипичная депрессия — биполярное аффективное расстройство, просто облегченное. Естественно, что из-за этих разногласий создаются трудности в изучении и диагностике патологии, а также сказывается серьезный недостаток клинических данных.
Как диагностируется атипичная депрессия
У людей, с атипичной депрессией наблюдается стандартная «триада»:
- Усталость, снижение работоспособности и уменьшенный энергетический потенциал. Утрата способности испытывать радость
- Нарушения мыслительной деятельности (способность видеть все только в негативном ключе, пессимизм).
- Двигательная заторможенность.
Среди специфических симптомов:
- повышенный, неконтролируемый аппетит;
- быстрый набор веса;
- сильная сонливость днем;
- ощущение тяжести и парализованности в конечностях;
- интенсивная реакция на раздражители;
- чрезмерный ночной сон.
Нередко человек может испытывать боли в руках и ногах. Из-за этого сложно заставить себя что-то делать, что становится причиной отказа от социальной активности. Это, в свою очередь, обычно приводит к значительному ухудшению состояния, если помощь не будет оказана вовремя.
Больной, как правило, имеет переменчивое настроение, которое является отражением текущей ситуации.
Из-за этого, когда его жизнь объективно меняется в лучшую сторону и имеет хорошие перспективы, серьезно вырастают шансы на облегчение общего состояния.
Атипичной депрессии свойственны периоды повышенной тревожности. У больного может появиться ощущение беззащитности и беспомощности.
Это может спровоцировать развития самоотторжения, что становится причиной еще большей тревоги.
Итогом развития болезни могут стать суицидальные мысли. Среди факторов, способствующих их возникновению указывается много причин. Основные — сильный и длительный стресс, злоупотребление алкоголем или наркотиками, гормональный дисбаланс и генетическая предрасположенность. В некоторых случаях атипичная депрессия развивается в результате поражения мозга инфекционным вирусным заболеванием.
Атипичная депрессия и ее лечение
Для лечения атипичной депрессии применяются ингибиторы МАО (моноаминоксидаза), вроде фенелзина, либо фенипразина. Их терапевтический эффект оказался намного более эффективным в сравнении с трициклическими антидепрессантами, согласно целому ряду исследований. При этом удалось установить, что ингибиторы МАО действуют намного лучше в сочетании с СИОЗС (селективными ингибиторами обратного захвата серотонина), к ним можно отнести флуоксетин, сертрапин, пароксетин.
Ингибиторы МАО обладают кумулятивным эффектом, а также высокой токсичностью, что заставляет тщательно рассчитывать дозу препарата, необходимую для улучшения самочувствия пациента. Эффект от лечения становится заметен примерно через 2 недели после начала курса. В это время нужно соблюдать особую диету, которая исключает из рациона сыр, шоколад, вина, орехи.
Методики релаксации и противодействия стрессу могут стать неплохой помощью в лечении. Больной становится способен самостоятельно реагировать на стрессы без ухудшения состояния.