Астеническая депрессия или психическое истощение
Астеническая депрессия — расстройство, которое характеризуется такими состояниями как общая слабость и эмоциональная неустойчивость вкупе с различными нарушениями сна. Этой, весьма распространенной в современном мире болезни, подвержены все люди, независимо от возраста, пола или профессии. Она может сопровождаться гиперестезией — повышенной чувствительностью к раздражителям и, связанной с ней, эмоциональной неустойчивостью.
Вовремя начатое лечение, медикаментозное или психотерапевтическое, позволят больному быстро справиться с астенической депрессией и ее симптомами.
Главные причины возникновения астенической депрессии
Наиболее часто, по свидетельствам специалистов, астеническую депрессию диагностируют у здоровых людей, которым пришлось пережить длительные эмоционально-психические перегрузки. Истинная причина, «запускающая» заболевание, пока остается неизвестной.
Возможно, это те факторы, которые способствуют физическому или нервному истощению, а именно:
- хроническое переутомление, ярко проявляющееся у физически слабых детей среднего и подросткового возраста;
- острые воспалительные инфекции;
- такие заболевания как анемия, артриты, опухоли и другие, оказывающие негативное влияние на ЦНС;
- различные интоксикации;
- мнительность, высокая восприимчивость.
Виной плохого самочувствия человека нередко оказывается неправильный выбор продуктов питания. От недостатка белков и жиров, незаменимых микроэлементов, минералов и витаминов в первую очередь страдает ЦНС и ухудшается общее состояние организма.
Симптоматика астенической депрессии у взрослых
У астенической депрессии есть одна особенность — ее сложно отличить от других расстройств и депрессий, сходных по внешним признакам.
Основными симптомами патологии, на которые нужно обращать внимание в первую очередь, считаются:
- апатия и равнодушное отношение к окружающим, усиливающиеся с каждым днем;
- утрата интереса к любимому хобби и другим занятиям;
- выраженная сонливость, характерная для любого времени суток;
- ухудшение памяти;
- нарушения мочеиспускания;
- импотенция;
- раздражительность, порой доходящая до агрессии;
- заметное снижение производительности труда;
- необъяснимая физическая слабость, боли в области поясницы;
- резкие скачки давления.
Особенно выражены симптомы астенической депрессии в утренние часы. В вечернее время напряжение ослабевает, и больной чувствует себя намного лучше.
Признаки астенической депрессии у детей
Для данного расстройства характерно капризное поведение ребенка, его необоснованная, порой внезапная, плаксивость, плохое настроение. Самочувствие может часто меняться. Даже простейшие задания, связанные с играми, и смена деятельности могут вызывать истощение, ощущение бессилия или раздражительную слабость. Завершить их ребенку чаще всего не удается.
В детском саду таким детям становится очень трудно обслуживать себя. Они медленно едят, отстраняются от общих занятий и игр, не слушают сказки, рассказы, не хотят учить и не запоминают простые стихотворения, обижаются на сверстников.
Астеническая депрессия и особенности ее лечения
Больным необходимо комплексное лечение, которое может продолжаться от одного до шести месяцев.
Кроме физиотерапевтических процедур, массажа, препаратов, содержащих витамины, минералы и необходимые для организма аминокислоты, назначают медикаментозное лечение:
- успокаивающие натуральные средства на основе зверобоя и других растений;
- современные антидепрессанты третьего поколения группы СИОЗС;
- антидепрессанты стимулирующего или седативного действия, снижающих тревогу и раздражение, восстанавливающих нормальный сон.
Большую пользу больным астенической депрессией дают беседы с психотерапевтом, которые способствуют усилению его желания избавиться от патологии и улучшить состояние его здоровья. А также мотивируют на ведение здорового образа жизни и занятиями спортом.