Личность и общество

Межличностные отношения, их типы и особенности

Вся наша жизнь построена на контакте с другими людьми. Это называется межличностные отношения. От хода разговора и тона самих отношений зависит все: как мы работаем, как мы функционируем, как себя чувствуем. Поэтому чтобы быть успешным, надо знать, что представляют собой межличностные отношения и почему все вертится вокруг них.

Основные типы: социальные и межличностные отношения

межличностные отношенияЧасто можно услышать мнение, что межличностные связи подразумевают отношения со всем обществом в совокупности. Это не совсем верно. Психологи считают, что человеческие отношения делятся на социальные и межличностные. Несмотря на схожесть понятий, суть – разная.

Социальные отношения

социальные отношенияСоциальные отношения наделяют людей ролями – и развиваются в зависимости от того, кому какая роль выпала. Эмоциональная, индивидуальная и личностная стороны вопроса никакой связи с социальными отношениями не имеют. У социальной роли нет личности и лица. Ее просто надевают на себя, как свежевыглаженную рубашку – и выходят из дома.

Вы можете наблюдать разделение людей на определенные роли в любой сфере. На учебе, к примеру, они тоже есть: директор, учитель, ученик. Их отношения развиваются так, как диктует им стереотипность ролевых моделей поведения.

Роли есть буквально везде. Даже дома: супруг, супруга, их дети, родители. Все они ведут себя так, как говорит им вести себя давно утвержденный социумом сценарий. Каждый выполняет свою функцию, имеет свои права и обязанности. Как социальная группа, у них есть единая цель и миссия. Они функционируют, как единый организм.

Разумеется, личность человека не стирается. Каждый «персонаж» приобретает свои особенные черты – но все еще является членом социальной группы.

Межличностные отношения

теплые межличностные отношенияМежличностные отношения здорово отличаются от социальных.

Основные их характеристики:

  1. Они зависят от чувств и эмоций, которые люди друг ко другу испытывают.
  2. Личность является уникальной и имеет единственные в своем роде черты и особенности.
  3. Такие отношения не развиваются под диктовку: они создаются путем взаимодействия партнеров.
  4. Межличностные отношения протекают с нестабильной динамикой: никто не может предугадать их исход.

Люди не выбирают, хотят они сегодня быть участниками межличностных или все же социальных отношений. Они одновременно функционируют в двух этих сферах, иногда даже контактируя с одними и теми же людьми.

Основы межличностных отношений

теплые отношенияС социальными отношениями все понятно. Есть примерный сценарий, есть установленные роли – спектакль начат. Они похожи на действующий в унисон, сплоченный организм – вроде «муравейника». В отличие от них, межличностные отношения – непредсказуемы. Даже формировавшуюся годами, идеально сплоченную ячейку может разрушить чье-то плохое настроение или любая другая мелочь. Никогда не знаешь, чего ожидать на следующий день.

А самое потрясающее то, что межличностные отношения – уникальны. Одна пара людей может быть слегка похожа на другую: они могут ходить в одни и те же места, пить одно и то же вино, любить одинаковые фильмы. Но они всегда отличаются – и не могут стать отражениями друг друга.

Именно поэтому, когда две поссорившиеся пары придут к психологу, им выпишут разные рецепты и дадут разные советы. Просто потому, что не существует универсальной инструкции выстраивания отношений: каждый случай должен быть рассмотрен индивидуально.

В основе межличностных отношений лежат два момента: характер взаимодействия и эмоций.

Отношения как взаимодействие

взаимодействиеЛюбая связь между людьми – это контакт. Подразумевается контакт не случайный и одноразовый, а перманентный. В особенности, если речь идет о межличностных отношениях, образовавшихся в результате взаимодействия партнеров.

Отношения начинаются и формируются в ходе общения, когда люди добывают информацию друг о друге: кто кем работает, кто что любит, кто куда ходит. После получения ответов на интересующие вопросы, возникает реакция: симпатия или антипатия. Если люди продолжают поддерживать связь друг с другом, они так или иначе начинают как-то относится к партнеру, с каждой новой встречей укрепляя сложившееся о нем мнение.

Чем дольше людей что-то связывает, чем сильнее и чаще они друг с другом взаимодействуют, тем крепче становятся их межличностные отношения.

Когда у них пропадает желание или причина для поддержания контакта – их отношения медленно исчезают. Так происходит с парами, которые не имеют общих хобби и не хотят узнавать друг о друге что-то новое: интерес пропадает – и смысла продолжать отношения больше нет.

Та же схема относится к негативным эмоциям. Возьмем в качестве примера самую сильную – ненависть. Какой бы мощной она не была, если люди по каким-то причинам не пересекаются, вскоре эмоция утихнет – и с данной вариацией межличностных отношений будет покончено.

Отношения как эмоция

эмоции в отношенияхКорень межличностных отношений – эмоция. Начинаются они благодаря ей. Даже когда речь идет о бизнес-партнерах, достаточно одной эмоции, чтобы дать толчок для образования межличностных отношений друг ко другу.

эмпатия в отношенияхОсобое место в эмоциональных отношениях занимает эмпатия. Грубо говоря, это – способность сопереживать чувствам другого человека. Чем выше уровень эмпатии, тем сильнее партнеру хочется помочь, оградить от чего-то, защитить.

Межличностные отношения максимально зависят от эмоциональной составляющей.

От испытываемых эмоций зависит, захотят эти люди:

  • продолжать общение;
  • видеть другого человека рядом с собой;
  • пересекаться и развивать отношения в целом.

Так образуется психологический климат – среда, благодаря которой человек существует и функционирует в обществе.

От климата зависит все. Всем известно: если руководитель позаботится о создании благоприятного психологического климата среди своих подчиненных, работа пойдет быстрее, а результаты будут успешнее. Кроме того, климат влияет и на здоровье человека: оказавшись в напряженной обстановке один раз, он это переживет. Но если будет каждый день посещать место, где царит негатив, вскоре человеческий организм даст сбой: так он даст понять, что больше не хочет оказываться в подобных психологических условиях.

психологический климат в семьеВажную роль играет психологический климат в семье – недаром о нем вечно твердят школьные психологи. Негативную атмосферу в чьем-то доме можно почувствовать, просто переступив порог. То же самое касается и благоприятной: зайдя в дом с таким климатом, даже новый человек, не знающий семью прежде, заметит, что в доме царят доверие, забота, уважение и любовь – и захочет остаться на ужин.

Существуют специальные тесты, определяющие особенности климата в коллективе. К ним часто прибегает ответственное начальство, знающее, что стоит на кону.

Впрочем, почувствовать позитивную атмосферу можно просто придя на собеседование: к коллективу, где все друг друга уважают, сразу хочется присоединиться.

Столетняя фраза приходится как раз кстати: над отношениями нужно работать. Поддерживать положительный психологический климат, интересоваться жизнью партнера, попросту чувствовать его – вот и все, что лежит в основе счастливых отношений. Банально, но правда.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button