Деятельность

Трансперсональная психотерапия: как понять самого себя

Трансперсональная психотерапия — одно из направлений психологии, базирующееся на эмпирическом опыте эзотерических и нетрадиционных учений. Объединяет представления западной психотерапии с такими феноменами измененного состояния сознания как мистические переживания, религиозный опыт, «космическое сознание» или медитативное состояние.трансперсональная психотерапия

Для трансперсональной психологии характерны следующие идеи:

  • недвойственность — восприятие физически разделенных объектов как метафизически единых;
  • расширенное сознание;
  • психическое здоровье;
  • личностное развитие.

Основатель данного направления — доктор медицины Станислав Гроф, который одним из первых начал изучать измененное состояние сознания. Он использовал его в лечении и способах, облегчающих самопознание человеку.

После проведенных им исследований, посвященных влиянию ныне запрещенного препарата ЛСД на сознание человека, он выделил такие области:

  • индивидуального бессознательного;
  • сенсорного барьера;
  • перинатального уровня — область психики, относящаяся к рождению и смерти;
  • трансперсонального уровня.

С. Гроф утверждал, что структура бессознательного не должна состоят только из биографического уровня (который использовал в своих исследованиях З. Фрейд), то есть, определяемыми событиями жизни. Необходимо подключать перинатальный, связанный с историей рождения человека, и трансперсональный уровни, содержание которых внеиндивидуально.

трасперсональная психотерапия для персонального ростаТрансперсональную психотерапию часто используют для стимуляции личностного роста человека и последующего его оздоровления. Их обуславливает реализация «запретных» желаний. Важная роль отводится работе по преодолению последствий, связанных с перинатальным периодом и психотравмами, высвобождению скрытых потенциалов.

Трансперсональная психотерапия: практические наработки

практические наработки

Практическое применение трансперсонального метода состоит из трех основных этапов:

  1. Поиск другого способа понимания болезненной ситуации, путем переключения внимания пациента на высшие категории духовного плана. Совместное обсуждение трансперсональных явлений и их значимости, которое проводится специалистом, для того чтобы обесценить мучительность и сложность проблем больного.
  2. Выбор технических приемов, которые могут обеспечить измененное состояние сознания для того, чтобы пережить трасперсональные феномены. Для чего могут быть использованы галлюциногены, дыхательные техники, различные медитативные состояния, визуализация.
  3. Осознание проблемы после проработки двух этапов, выработка новых паттернов поведения. Реализация этапа проходит во время беседы с психотерапевтом, реже — в группе.

Под «осознанием» в трансперсональной психотерапии подразумевается открытие пациенту его предназначения, обсуждение ним проблем более высокого уровня, чем во время аналитической интерпретации.

Трансперсональные техники отличаются от традиционных способов психологии более выраженным подходом к непосредственным переживаниям и эмоциям, с помощью которых можно понять не только проблемы, но и силы, бессознательно ими движущие. Часто используют такие практические методы как ребефинг (повторное рождение) и холотропное дыхание.

Для холотропного дыхания характерна гипервентиляция легких. Его достигают за счет глубокого и быстрого дыхания. Т

акже необходима определенная музыка. С помощью специальных приемов можно добиться высвобождения энергии.

психотерапияС. Гроф указывал на то, что существуют два вида сознания — направленное на действительную реальность и к неосязаемой внутренней ее стороне, подчеркивал ценность их взаимодействия. Полученные опытным путем трансперсональные переживания положительно влияют на творческое развитие, обладают терапевтическим эффектом.

Теоретические основы  трансперсональной психотерапии — видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button