Профессиональный стресс: главные факторы риска
Профессиональный стресс — состояние, которое возникает у работающего человека при длительном воздействии на него негативных факторов, связанных с его профессиональной деятельностью. Хроническому стрессу сопутствует физическое утомление, вкупе с эмоциональным и умственным истощением. Это — синдром эмоционального выгорания (СЭВ), который еще называют «информационным неврозом» или «синдромом менеджера».
Особенно подвержены профессиональному стрессу люди, чьи профессии связаны с оказанием помощи больным или попавшим в критическую ситуацию. Это медицинские и социальные работники, психологи, служащие МВД и МЧС. К этой группе относят и преподавателей. Ведь в процессе их работы случаются конфликтные ситуации как с другими коллегами и администрацией, так и различные по напряженности противостояния между педагогами и учащимися.
Особенности профессионального стресса
Развитие стрессовых реакций возможно даже в организациях с хорошей репутацией и прогрессивным руководящим составом. Это связано с тем, что профессиональный стресс обусловлен не только трудовой деятельностью, но и характерными отличиями работы, отношениями в коллективе, а также уровнем взаимодействий между сотрудниками.
Реакция в виде стресса возможна и в том случае, если:
- человек перегружен работой;
- его должностные обязанности и полномочия недостаточно четко прописаны;
- труд монотонный;
- со стороны коллег наблюдаются провокации, неадекватное поведение, что свидетельствует об устойчивых плохих взаимоотношениях в коллективе;
- отсутствие возможности карьерного роста;
- работник не загружен в достаточной мере;
- условия труда не соответствуют нормам.
Недостаточно отлаженное информирование сотрудников, острая нехватка времени также способствуют нервному перенапряжению и могут служить причинами профессионального стресса.
Причем, если эти факторы отмечены, его могут вызвать любые дополнительные раздражители.
А. Элкин, специалист по стрессменеджменту, отмечает возможность роста уровня стресса на работе за счет тяжести оказываемого на работников психологического прессинга и недостатка у них свободы в принятии решений. Влияет и низкая моральная и материальная удовлетворенность сотрудников своей профессиональной деятельностью.
Н.В. Самоукина представила следующую классификацию профессиональных стрессов:
- информационный — возможен в условиях жесткого ограничения времени;
- эмоциональный — при опасностях разного рода;
- коммуникативный — при наличии проблем в деловом общении.
Также у сотрудников могу проявляться стрессовые расстройства, когда они напряжены по какому-либо поводу, например:
- чувствуют сильнейшую конкуренцию;
- боятся допустить в работе ошибку, принять неверное решение;
- ощущают различия в темпе общения с другими работниками.
Производственный стресс всегда затрагивает эмоциональную область психики. И это не зависит от вызвавшей его причины.
Профессиональный стресс: основные причины возникновения
Стрессовые расстройства на работе вызываются объективными факторами, которые практически не зависят от действий и поступков самого работника и субъективными, полностью обусловленными человеком.
К объективным причинам относятся не слишком хорошие условия работы и возможность чрезвычайных ситуаций. На некоторых предприятиях изначально присутствуют стрессогенные факторы, связаные с особенностями производства. Например, на заводах, во многих производственных помещениях довольно шумно, в литейных цехах высокая температура воздуха, а при изготовлении цемента не избежать пыли.
Иногда негативные факторы группируются. Шахтеры работают глубоко под землей, в замкнутом пространстве. Такую нагрузку на психику способен выдержать не каждый человек. Но это еще не все, добавляется наличие угольной пыли и грозящая опасность обвала горных пород или взрыва скопившихся газов. У некоторых шахтеров возникает биологический стресс, который впоследствии может дополниться психологическим.
Развитие профессионального стресса могут спровоцировать такие неблагоприятные условия как:
- монотонная работа с небольшим количеством операций (конвейер);
- высокий темп деятельности (спортсмены-профессионалы);
- длительность работы (суточные графики);
- высокая ответственность (авиадиспетчеры);
- физические нагрузки (грузчики).
Стресс у определенных служащих на бирже могут вызвать такие форс-мажорные обстоятельства, как обвал акций или резкое падение валюты. Для ответственного сотрудника отдела снабжения на предприятии срыв поставок сырья это также сильнейшая стрессовая ситуация.
К профессиональному стрессу может привести недостаток знаний, несоответствие должности, малое вознаграждение за усиленную работу.
Хронические заболевания и необходимость лечения порой выключают работника из производственного процесса, способствуют его низкой самооценке и также влияют на возникновение стрессового расстройства.