Юридическая психология — исследование личностей преступников и потерпевших
Юридическая психология является разделом социальной психологии, где главным предметом исследования становится деятельность, так или иначе связанная с правовым полем. Это особенности формирования личности преступников, потерпевших. Изучение поведения людей во время судебных процессов, типичность поведения преступников и их отличия от обычных людей. Также изучается работа юридических служб, в том числе и других сотрудников правоохранительных органов.
Юридическая психология: цели изучения
Юридическая психология изучает то, как может взаимодействовать психология и правоведение, при этом оставаясь психологической дисциплиной. В России данная отрасль науки сравнительно молода и появилась только в начале 20 века. Сейчас она переживает период ускоренного развития и является обязательным предметом для юристов, которым также необходимо понимать и возможные изменения в поведении человека.
Система юридической психологии – в чем она заключается
Структура юридической психологии отличается наличием собственной методологии и тезауруса. Состоит она из целого ряда разделов, каждый из которых имеет соответствующие подразделы.
Сюда можно отнести:
- методологические основы;
- криминальную психологию;
- психологию уголовного судопроизводства;
- правовую психологию;
- психологию исправительной деятельности;
- психологию гражданско-правового регулирования;
- деятельность юридических организаций и их психические аспекты.
Таким образом, структура юридической психологии продиктована логикой правого регулирования и самим спектром проблем, которые требуется изучить и решить.
Задачи юридической психологии — какие они
Список задач достаточно широк. Главное — изучение структурных элементов:
- личности самого юриста, его деятельности, поведения противозаконного и правомерного;
- отличия между личностями законопослушных людей и преступников;
- психологии ресоциализации правонарушителя;
- потенциальной профилактики нарушений.
Также, среди основных задач юридической психологии можно выделить следующие:
- осуществление синтеза между психологическими и юридическими знаниями;
- создание глубокого понимания юристами человеческого поведения;
- раскрытие особенностей психической деятельности у разных субъектов правоотношений;
- раскрытие психолого-юридической сущности у базовых правовых категорий;
- выработка рекомендаций для улучшения жизни общества в правовом плане.
Юридическая психология должна выработать методики проведения судебно-психологической экспертизы.
Общенаучные методы юридической психологии
Юридическая психология довольно активно развивается и вбирает в себя все новые методы, заимствуя их, например, у юриспруденции. При этом используется и система методов как науки в целом. В этом данная отрасль не слишком отличается от остальных направлений в социальной психологии с поправкой на специфику направления.
Методы которые входят в юридическую психологию и характерны именно для нее:
- Научно-исследовательский метод. С его помощью происходит изучение закономерностей части человеческих отношений, которые регулируются правовыми нормами. Также вырабатываются различные рекомендации для сотрудников, занятых борьбой или же предупреждением потенциальной преступности.
- Методы психологического воздействия. Используются лицами, осуществляющими борьбу с преступностью. Методы необходимы, чтобы предупредить любую преступную деятельность, раскрыть преступление и понять его причины. Также с помощью этих методов происходят попытки перевоспитания правонарушителей. Воздействие имеет три типа: убеждение, внушение, манипулятивное воздействие. Сразу стоит заметить, что данный метод имеет ограниченный диапазон применения в связи с этическими нормами и рамками законодательства.
- Метод судебно-психологической экспертизы. Осуществляется специалистом согласно постановлению следственных, либо судебных органов. Задачей является полное и объективное исследование. Законодательство строго регламентирует диапазон доступных методов для экспертизы, в зависимости от конкретного нарушения.
Также могут использоваться вспомогательные методы вроде:
- наблюдения;
- эксперимента;
- анкетирования;
- беседы.
Как правило, они применяются при судебной экспертизе, чтобы собрать больше данных. В сравнении с остальными методами, они обладают хорошими преимуществами. Например, наблюдение может производиться не только специалистом, но и любым должностным лицом, а анкетирование позволяет обеспечить полную анонимность, что дает возможность получить самые честные ответы на «критические вопросы».