Нарративная психотерапия — проблема кроется в интерпретации
Нарративная психотерапия пытается исправить довольно сложную часть человеческой личности — трактовку событий. Не секрет, что человеку свойственно воспринимать происходящие события в определенном ключе, позитивном или негативном. В последнем случае и начинается работа психотерапевтов, которые пытаются настроить мышление человека на позитивный лад, позволяя ему увидеть светлую сторону жизни, а не только ее тень.
Основателями метода стали Майкл Уайт и Давид Эпстон, объединившие общие идеи огромного количества психологов, биологов и этнографов в систему, которую они назвали «нарративной практикой». В 1999 году произошла международная конференция в Австралии. Метод еще очень молод, однако это не убавляет его эффективности на практике.
По мнению нарративных терапевтов, объективная реальность недостижима и любые знания, которыми обладает человек, это отражение определенной позиции. Очень важно знать, из какой исторической, социальной и культурной позиции она происходит.
Логика нарративного подхода
Жизнь человека полиисторична. Истории, которые он переживает, состязаются за право оказаться в привилегированном положении. К примеру, если девочка, замкнутая на своей стеснительности, попытается поступить в балетную школу, но ей откажут, эта история отложится в ее памяти довольно ярко. Хотя до этого она могла на отдыхе вполне спокойно установить контакт с целой группой людей и успешно с ними общаться.
Задача нарративной психотерапии — показать альтернативную сторону жизни. Заставить человека убедить себя в том, что на самом деле он интересный.
Из подобного примера проистекает довольно простой принцип — когда доминирующая история может стать источником проблемы, нарративные терапевты просто стараются учесть опыт, не включенный в историю. Благодаря этому можно собрать альтернативные истории, с помощью которых и можно ее исправить.
Нарративная психотерапия: основные техники
Нарративная психотерапия направлена на то, чтобы отделить человека от его проблемы, помочь ему найти ценности и цели, ради которых он должен продолжать свою жизнь. При этом основной фокус обычно нацелен на чувство целеустремленности и личные навыки индивидуума.
Некоторые техники нарративной психотерапии используются людьми неосознанно и довольно редко, однако это факт.
Нарративную психотерапию можно использовать самостоятельно так как есть несколько простых в освоении техник:
- Рассказывание историй. Благодаря этому человек может смысл и цель в своих действиях. Часто проблема заключается в том, что полученный опыт интерпретируется худшим из вероятных значений. Подобный подход вполне может привести к депрессии, апатии, стрессу. Человек может стать вялым и начать искать причину в питании или режиме сна, хотя на деле нужно менять подход к интерпретации полученного опыта. Суть способа заключается в том, чтобы взять листок бумаги и записать на нем все ключевые моменты жизни. Затем следует просто спросить себя «Могу ли иначе интерпретировать эти события?». После этого необходимо дать развернутый ответ.
- Техника экстернализации. Суть данной техники заключается в том, чтобы рассматривать проблемы как внешнее проявление, а не в качестве части личности. Например, если человек имеет частые вспышки гнева, ему нет необходимости изменять свою личность, это слишком сложно. Намного проще изменить свое отношение к ситуациям, при которых возникают эти вспышки, сделав так, чтобы они вызывали другую, положительную или нейтральную реакцию.
- Техника деконструкции. Проблему всегда можно разделить на составные части. Таким образом действуют терапевты, но могут и простые люди. Достаточно просто записать на листке основные составляющие проблемы, чтобы разделить ее. Так станет проще искать решение.
К специалистам обращаться имеет смысл только тогда, когда не получается самостоятельно выполнить указанные техники на хорошем уровне.