Жизнь

Правовое воспитание – понятие, формы и методы привития нормативной культуры

Правовое воспитание гражданина, живущего в социуме, представляет собой возможность пользоваться законодательными, нормативно-правовыми актами на уровне, комфортном для проживания на территории страны. Его целями принято считать: формирование законопослушного поведения у членов общества, правосознания, привития моральных ценностей и уважения к закону.

Правовое воспитание – задачи и принципы

правовое воспитание Обучение праву предполагает воздействие на человеческий ум с помощью информационных каналов для осознания гражданами важности культуры, несущей в массы трактовку норм законодательства на федеральном, региональном, местном уровнях.

Для ее привития необходим конструктивный диалог между органами государственной власти и людьми, которые проживают в РФ, пользуются благами и социальной поддержкой.

Для правового воспитания используются принципы:

  • законности (он предусматривает соблюдение в полном объеме всех законов и подзаконных актов, не только физическими лицами, но и организациями, правительством);
  • гуманности (включает в себя соблюдение гражданских прав, защиту достоинства и чести, признание жизни человека ценностью, данной ему природой, создание условий для проявления личности).

В качестве задач государство выделяет:

  • воспитывать активность в сфере права;
  • распространять информацию, имеющую новые поправки в законодательстве;
  • формировать сознание, со складывающимся комплексом установок, взглядов и мнений, которые ведут к законопослушному поведению;
  • приобретать знания, умения и навыки, необходимые для использования правовой культуры;
  • воспитать уважение к законодательству.

Чувствовать себя защищенным в государстве, не бояться быть обманутым – бесценные преимущества, которые обретает человек, владеющий юридической грамотностью.

Формы выражения культуры в сфере права

правовое воспитание в садикеДля правового воспитания имеет большое значение то, каким образом в массы подается информация, приобщающая индивидов к новым знаниям.

К формам относятся:

  1. Обучение. Специализированная подготовка по программам, предлагающимся в образовательных учреждениях школьного, среднего профессионального и высшего уровней.
  2. Пропаганда. Продвижение мыслей о формировании законопослушного поведения в виде лекций, средств массовой информации, общественных бесед, тренингов.
  3. Приобщение к юридической грамотности правонарушителей. Проведение сотрудниками полиции, прокуратуры, судебных органов, ГУФСИН, приставов мероприятий по воспитанию грамотности в сфере права у людей, преступивших закон.
  4. Практике в юриспруденции. Получение знаний на опыте ведения правоприменительной деятельности (адвокатская работа, принятие участия в слушаниях суда), подходит для студентов, обучающихся на специальностях, связанных с правом.

Эти формы используются на протяжении усвоения всего исторического опыта. Под их воздействием человек становится активным, проявляет инициативу, осознанно и добровольно способствует государству в совершенствовании норм законодательства.

Методы в правовом воспитании

изучение законаПриемы привития юридической грамотности применяются из сфер педагогического и психологического воздействия.

Они действенны, так как оказывают косвенное влияние с помощью ненавязчивых методов распространения информации.

К способам правовой активности относят:

  • убеждение;
  • поощрение;
  • личный пример;
  • принуждение.

Они работают по-разному относительно каждого индивида. Это зависит от его личности, характера, темперамента, восприятия и других качеств.

Для формирования грамотности в сфере права человека принимают участие:

  • институт семьи;
  • институт образования;
  • надзорные органы с помощью профилактики.

Правовое воспитание глазами молодежи — видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button