Правовое воспитание – понятие, формы и методы привития нормативной культуры
Правовое воспитание гражданина, живущего в социуме, представляет собой возможность пользоваться законодательными, нормативно-правовыми актами на уровне, комфортном для проживания на территории страны. Его целями принято считать: формирование законопослушного поведения у членов общества, правосознания, привития моральных ценностей и уважения к закону.
Правовое воспитание – задачи и принципы
Обучение праву предполагает воздействие на человеческий ум с помощью информационных каналов для осознания гражданами важности культуры, несущей в массы трактовку норм законодательства на федеральном, региональном, местном уровнях.
Для ее привития необходим конструктивный диалог между органами государственной власти и людьми, которые проживают в РФ, пользуются благами и социальной поддержкой.
Для правового воспитания используются принципы:
- законности (он предусматривает соблюдение в полном объеме всех законов и подзаконных актов, не только физическими лицами, но и организациями, правительством);
- гуманности (включает в себя соблюдение гражданских прав, защиту достоинства и чести, признание жизни человека ценностью, данной ему природой, создание условий для проявления личности).
В качестве задач государство выделяет:
- воспитывать активность в сфере права;
- распространять информацию, имеющую новые поправки в законодательстве;
- формировать сознание, со складывающимся комплексом установок, взглядов и мнений, которые ведут к законопослушному поведению;
- приобретать знания, умения и навыки, необходимые для использования правовой культуры;
- воспитать уважение к законодательству.
Чувствовать себя защищенным в государстве, не бояться быть обманутым – бесценные преимущества, которые обретает человек, владеющий юридической грамотностью.
Формы выражения культуры в сфере права
Для правового воспитания имеет большое значение то, каким образом в массы подается информация, приобщающая индивидов к новым знаниям.
К формам относятся:
- Обучение. Специализированная подготовка по программам, предлагающимся в образовательных учреждениях школьного, среднего профессионального и высшего уровней.
- Пропаганда. Продвижение мыслей о формировании законопослушного поведения в виде лекций, средств массовой информации, общественных бесед, тренингов.
- Приобщение к юридической грамотности правонарушителей. Проведение сотрудниками полиции, прокуратуры, судебных органов, ГУФСИН, приставов мероприятий по воспитанию грамотности в сфере права у людей, преступивших закон.
- Практике в юриспруденции. Получение знаний на опыте ведения правоприменительной деятельности (адвокатская работа, принятие участия в слушаниях суда), подходит для студентов, обучающихся на специальностях, связанных с правом.
Эти формы используются на протяжении усвоения всего исторического опыта. Под их воздействием человек становится активным, проявляет инициативу, осознанно и добровольно способствует государству в совершенствовании норм законодательства.
Методы в правовом воспитании
Приемы привития юридической грамотности применяются из сфер педагогического и психологического воздействия.
Они действенны, так как оказывают косвенное влияние с помощью ненавязчивых методов распространения информации.
К способам правовой активности относят:
- убеждение;
- поощрение;
- личный пример;
- принуждение.
Они работают по-разному относительно каждого индивида. Это зависит от его личности, характера, темперамента, восприятия и других качеств.
Для формирования грамотности в сфере права человека принимают участие:
- институт семьи;
- институт образования;
- надзорные органы с помощью профилактики.