Отношение к жизни: что лежит в основе поведения людей
Отношение к жизни — это философский выбор каждого человека, организация и осмысление им своего внутреннего мира, упорядочение всех его элементов. Понимание необходимости осуществления этого выбора связано с желанием измениться в лучшую сторону. Чтобы его реализовать, каждому придется осмыслить суть всех своих действий. Подобрать подходящую установку, которая станет ключевым моментом принятого личностного самоопределения.
Факторы, влияющие на отношение к жизни
При оценке поступков у убеждений людей, в первую очередь обращают внимание на их личностные характеристики.
Ведь на различные аспекты отношения к жизни, прежде всего, влияют:
- индивидуальные особенности характера индивида;
- нравственные принципы и моральные устои;
- личное трактование понятий о добре и зле;
- темперамент;
- уровень интеллекта;
- вид направленности личности.
Если темперамент считают основой нейрофизиологических проявлений активности человека, то характер можно назвать сочетанием и содержанием этих проявлений в различных ситуациях, в которые он попадает. Черты характера более избирательно оказывают влияние на происходящее, чем темперамент.
Все виды темперамента — холерический, сангвинический, флегматический и меланхолический, в равной мере могут сочетаться с самыми разными чертами характера. Изменять привычное представление о поведении людей и их отношении к жизни.
Например, достаточно легкоранимый меланхолик может быть озлобленным и недоверчивым. А неуравновешенный и вспыльчивый холерик — дружелюбным и приветливым. Вследствие этого, он оказывается более управляемым, легко идущим на компромисс. В отличие от темперамента, данного каждому индивиду от рождения и не изменяющегося в течение всей жизни, характер человека может меняться как в лучшую, так и в худшую сторону, вместе со всеми привычками и системой поведенческих навыков.
Большое значение для человека и его отношения к жизни имеет направленность его личности на:
- созидание или разрушение;
- создание нового или сохранение старого;
- упорядочивание или дезорганизацию.
Отношение к жизни характеризуется тем, на что направлена жизнедеятельность индивида, а также содержанием всех его успехов и неудач.
Различные типы отношения к жизни
Судьба человека всецело зависит от его отношения к жизни, несмотря на то, какие складываются обстоятельства — благоприятные или не очень.
По отношению индивида к себе, выделяют следующие типы:
- гедонический (любит и заботится о себе);
- прагматический (пользуется всеми благами);
- эгоцентрический (ощущает себя центром Вселенной);
- идеологический (полнейшая самоотдача);
- авантюрный (риск и готовность к подвигу);
- романтический (всегда в поиске идеала).
Как и темпераменты, типы отношения к жизни не встречаются в чистом виде. Люди-романтики склонны мечтать, их отношение к жизни строится на эмоциях. Именно романтики способны бросить все и уехать от возникших проблем, тогда как авантюристы с нравственными устоями могут сконцентрировать усилия и все исправить. Безнравственные авантюристы стремятся лишь к острым ощущениям, независимо от того, каким путем они к этому придут.
Прагматичные люди всегда совершают свои поступки, предварительно над ними хорошо поразмыслив. И только тогда начинают действовать, когда твердо решают, в каком случае возможен наилучший результат.
Эгоцентристы же хотят любым путем добиться превосходства. Моральные нормы при этом, для них ничего не значат и никакого препятствия не представляют. Индивиды с гедоническим отношением к жизни и романтики обычно выбирают более легкие пути достижения цели, характеризующиеся наименьшим сопротивлением.
Отношение к жизни может быт не таким устойчивым, как характер или темперамент и может изменяться в соответствии с различными условиями или ситуациями.