Нужна или не нужна свобода в браке
Принимая решение жить вместе, мало, кто из молодых людей задумывается о нюансах совместного будущего. Свобода в браке кажется многим запретной темой. Большинство предполагает, что будет следовать примеру родителей. В первые годы брака могут возникнуть проблемы. Они окажутся связаны не только с построением быта, но и отсутствием единого мнения по вопросу свободы. В чем же она выражается и имеет ли право на существование для семейных людей?
С древних времен существовали негласные правила поведения супругов. К одному из них относилось сохранение верности друг другу. Считалось, что люди, заключившие брак, должны следовать одним целям и интересам. Не должно возникать ситуаций, когда мужчина проводит свободное время отдельно от семьи. Данный вопрос касается и женщин. Большинство из представителей современного поколения убеждены в правильности постулатов, заложенных десятилетия назад. Но может ли человек в этом случае оставаться счастливым?
Мотивация
Вступая в брак, каждый из нас хочет, прежде всего, следующего:
- поддержки;
- ощущения безопасности;
- доверительного общения;
- удовлетворения сексуальной потребности;
- сохранения интересов;
- наличия свободного времени.
Гармония в межличностных отношениях возможна при уважении друг друга. Свобода является важным аспектом, благодаря которому брак может продлиться длительное время.
Почему людям сложно принять данный аспект? В чем причина?
Свобода в браке – осознанный выбор
Как утверждают специалисты, причина может быть в нарушении детско-родительских отношений. Многие из нас пострадали от дефицита внимания, эмоционального тепла. Став взрослыми, нам хочется избежать ошибок, связанных с детством. Возникает желание привязать к себе супруга, как можно больше времени проводить вместе. Критике подвергаются любые увлечения близкого человека, происходит попытка кардинально изменить избранника(цу).
Многие из нас, принимая решение заключить брак, пребывают в заблуждении. Они полагают, что супруги должны стать единым целым. Это подразумевает обязанность жертвовать своими интересами, руководствоваться чувством долга. Неудивительно, что возникают конфликтные ситуации, эмоциональное выгорание, недовольство друг другом. Предъявляются взаимные претензии, суть которых в отсутствии свободы в браке. Страдают дети, работоспособность, появляется депрессия, потеря интереса к жизни.
Прежде всего, понимать, что личная свобода – понятие расплывчатое. Кто-то полагает, что она подразумевает свободу действий, в том числе сексуальных. Кто-то считает, что главное – это личные интересы, которые могут ущемлять благополучие остальных членов семьи. Подобное определение – прекрасное оправдание для тех, кто практикует насилие, регулярные измены. Так ли это на самом деле?
Каждый из супругов должен прийти к единому мнению в понятии личной свободы. Желательно обговорить этот нюанс еще до заключения брака. Это позволит избежать ссор, охлаждения во взаимоотношениях, развода.
Ни один человек в мире не может без личной свободы. Нам важно понимать, что существует определенное время, которое мы можем посвятить себе. Когда мы начинаем ущемлять собственные интересы, возникают психосоматические расстройства. Это причина многих заболеваний, в том числе хронических.
Советы специалистов:
- Перестать критиковать своих близких людей за их хобби.
- Приложить усилия, чтобы совместно проведенное время приносило приятные эмоции.
- Доверять партнеру, не проявлять излишнюю ревность.
- Найти собственное увлечение, чтобы оставаться интересным для избранника.
- Разобраться со своими чувствами, откуда они берут истоки.
- Обратиться к психологу, если в отношениях возникли проблемы.
Выводы
Свобода в браке берет начало в нашей голове. Мы должны избавиться от собственных комплексов и страхов, чтобы начать доверять своим избранникам. Достаточно наполнить мир новым мировоззрениям, воспринимать отношения, как серьезную работу. Каждый из нас нуждается в понимании, поддержке и уважении.
Чтобы обрести долгожданное счастье, требуется, прежде всего, общаться друг с другом. Разговоры помогут преодолеть трудности и послужат профилактикой возникновения конфликтов.