Психика и здоровье

Внутренний ребенок: психология самопомощи

Детские душевные травмы не заживают — эхо внутренней боли продолжает сжимать сердце взрослого человека. Внутренний ребенок: психология человека, испытывающего чувство острой тоски и изо всех сил пытающегося заглушить крик отчаяния, прорывающийся к нему через десятилетия. Что случилось тогда с малышом? Может быть его оставили надолго одного в квартире или обидели дети на игровой площадке. А возможно ребенок потерял самого близкого человека, и его горе навсегда врезалось в память.  внутренний ребенок

Многие взрослые пытаются заглушить остроту детских негативных ощущений, а нужно просто начинать работу с раненным фрагментом своей души.

Непременно откроются истинные корни многих страхов и настоящих фобий ведущих к различным расстройствам и даже заболеваниям.

Осторожно, детские травмы

детские травмыВ момент травмирующего события, мозг ребенка начинает запоминать каждую деталь, которая имеет к нему хоть какое-то отношение. Психология внутреннего ребенка учитывает то, что память в этот момент не организована. Поэтому последующие воспоминания приходят обрывками. Различные фрагменты, неожиданно возникшие из памяти, заставляют малыша переживать вновь и вновь. Спасительные психические процессы саморегуляции негативное событие уже заблокировало, поэтому он не может избавиться от страшных воспоминаний. Звуки, запахи и образы, хоть чем-то напоминающие прошлое, способны вновь погрузить подрастающего ребенка в хаос давних событий.

Детские травмы также могут привести к изменению некоторых черт характера, вызванных уязвленной или болезненной психикой.

Внутренний ребенок: психология душевной травмы

психология душевных травмПсихологические травмы ребенка могут быть очень разными. Их часто провоцируют родители и другие близкие родственники — бабушки, дедушки, тети и дяди, соседские ребята и даже случайные прохожие.

Детские травмы, которые нанесли неизлечимые раны, могут быть следующими:

  • не осуществившиеся попытки сблизиться со строгим, эмоционально холодным родителем;
  • частые угрозы выгнать из дома;
  • разнообразные физические наказания ребенка, причинившие ему боль — царапание, пинки, сильные встряхивания, дерганье за волосы;
  • демонстрация порнографии, растление;
  • непосильные обязанности;
  • оставление без присмотра в течение длительного времени;
  • унижение ребенка;
  • порча вещей, принадлежащих малышу;
  • унижение, оскорбление;
  • стихийные бедствия;
  • смерть одного или обоих родителей;
  • транспортные аварии;
  • участие в бракоразводном процессе.

Кроме вышеприведенного перечня есть еще много причин детских травм. И все они требуют неотложной работы с внутренним ребенком.

Как работать с внутренним ребенком

внутренний ребенок психология как работатьРаботой с внутренним ребенком называют процессы общения, понимания, принятия и исцеления. Это подлинная личность взрослого человека. Ее нельзя подавлять. Не секрет, что многие взрослые, на самом деле никогда не достигают психологической или эмоциональной зрелости. Некоторые так и остаются со своими детскими страхами и травмами, которые сохраняются у них в подсознании на протяжении десятков лет.душевные раны

Работа, учитывающая психологию внутреннего ребенка, даже не подразумевает, что человек должен периодически впадать в детство. Напротив, с позиции взрослого, он должен увидеть, как ему самому излечить свою душу:

  1. С ним нужно разговаривать. Особенно в моменты переживаний и неудач. Нужно сказать, что он любим, его слышат и понимают. А можно завести дневник, записывать простые вопросы и коротко отвечать на них.
  2. Стоит вспомнить себя в детстве, отыскать фотографию и поместить в кошелек, поставить на тумбочку или повесить на стену. Фото малыша всегда будет напоминать о том, что нужно стать добрее к самому себе и верить в свое будущее.
  3. Заняться тем, что особенно нравилось делать в детстве — нарисовать принцессу с короной, домик с забором и оранжевое солнышко в голубом небе. Эта работа не пройдет бесследно, таким образом можно успокоиться, чтобы затем вновь окунуться в атмосферу рабочих будней.

Такие несложные действия помогут взрослому человеку относиться к себе иначе, повысить самооценку и избавиться от застаревшей боли.

Мэрилин Мюррей о психологии детской травмы: внутренний ребенок и внешний человек — видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button