Социальная психология — наука о поведении человека
Социальная психология является ответвлением психологии, которая посвящена изучению линий поведения человека в группе, восприятие им остальных людей, а также общению и способности влиять на остальных членов общества.
Социальная психология пытается найти ответ на вопрос о том:
- что именно оказывает влияние на решения человека;
- как на его мыслях с чувствами сказывается наличие или отсутствие реальных и воображаемых людей.
Также она старается изучать сами группы и их взаимодействие между собой.
Из-за этого можно сказать, что социальная психология — нечто среднее между психологией и социологией, ее можно назвать объединяющим направлением, поскольку образовалась она как раз из целого ряда. Главным объектом изучения, в данном случае, становятся как внутриличностные аспекты человеческой личности, так и внеличностные.
Как появилась социальная психология
Исторически данное направление выделилось только во второй половине IXX века. Наибольшую роль сыграли английский психолог У. Мак-Дауголл, психолог и социлог Г. Лебон и криминолог и социлог Ж. Г. Тард. Каждый из них выдвинул теории о развитии общества, благодаря свойствам отдельных людей. Отличалось только обоснование. Например, Мак-Дауголл считал, что причиной стало инстинктивное поведение. Тогда как Лебон рассматривал теорию заражения, а Тард склонялся к теории подражания.
Стартовая точка социальной психологии — 1908 год, когда вышла книга «Введение в социальную психологию за авторством Мак-Дауголла. В 1920-х впервые удалось задействовать математический анализ, что также вывело исследования на новый уровень благодаря работам немецкого исследователя Вальтера Меде. Ему удалось первым зафиксировать отличия людей в группе и одиночестве. В виде примера здесь можно привести устойчивость внимания и переносимость боли. Гордону Уилларду Олпорту удалось поставить массовый социально-психологический эксперимент. Это повлекло за собой огромное количество экспериментальных работ.
Основные задачи социальной психологии
Человек немало времени в своей жизни вынужден проводить в обществе других людей. Находясь на стыке социологии и психологии, социальная психология старается понять и впоследствии изучить психологические проблемы, которые, в свою очередь, обуславливают социальные проблемы. Из-за этого появляется специфика психологическо-социальных механизмов, из-за них и появилось данное направление.
Социальная психология изучает:
- психологию личности;
- психологию общностей и общения;
- общественные отношения;
- возможные формы духовной деятельности.
Задачи социальной психологии:
- изучать способы взаимодействия между людьми;
- классифицировать человеческие отношения, их факторы и специфику;
- определять социальные установки;
- исследовать природу лидерства;
- вести работы по изучению поведения людей в обществе, феноменов малых социальных групп;
- изучать психические явления, относящиеся к большим группам, вроде массового сознания и общественного мнения.
В дополнение рассматривается социально-психическая деятельность личности в коллективе.
Методы социальной психологии – как она работает
В методы входят способы сбора и обработки полученной информации. Они обычные для психологии и социологии. Их можно разделить на две группы.
Среди эмпирических методов исследования:
- наблюдение;
- опросы (анкетирование и интервьюирование);
- математические методы моделирования и статистики;
- естественные и лабораторные эксперименты.
Социальную психологию невозможно представить без собственных специфических методов.
Как пример можно привести социометрию. Ее основу составляют данные, получаемые в результате ответов испытуемых людей об их стремлениях к взаимодействию с членами других определенных групп.
Направления социальной психологии — в чем их отличия
Современная социальная психология основана на концепции, созданной Зигмундом Фрейдом, благодаря которой, исследователи смогли выдвинуть несколько новых теорий. Согласно утверждению Уилфреда Рупрехта Байона, психоаналитика из Великобритании, любую социальную группу можно представить как макровид индивида. У каждой группы легко заметить особенности. Такие же, как у отдельных личностей. Причем межличностные потребности приравниваются в этом случае к биологическим. Согласно такому психоаналитическому направлению в социальной психологии, считается, что у всех людей есть постоянная потребность нравиться другим индивидам и они жаждут присоединиться к группе, то есть стать звеном сообщества.
Особенности необихевиористского направления — в фактических наблюдениях, которые должны исключать специфические свойства в поведении индивидов, их мотивации и ценности. Самой известной теорией этого направления считается теория агрессии. Она рассматривает агрессивное состояние людей как основу их поведения.
Неофрейдисты и необихевиористы утверждают, что в основе поведения всегда лежит тяга человека к различным удовольствиям. А его окружение и все потребности не зависят от исторических условий.
Для когнитивистского направления характерно выделение познавательных процессов человека, с которыми не связано социально-обусловленное поведение и его основные понятия — взгляды и ожидания. Тезисом этого направления принято считать выражение: «Сознание определяет поведение».
Интеракционистское направление в социальной психологии рассматривает проблемы, возникающие при взаимодействии индивидов в различных социальных группах и социальные роли отдельных личностей. А также особенности коммуникации, социальных норм и статусов.