Психика и здоровье

Сепарационная тревога и ее проявления

Сепарационная тревога — диагностический признак тревожного расстройства, возникающего у детей, реже у взрослых. Состоит в прямой связи со страхом разлуки. Потеря близкого человека или расставание с ним, сильно беспокоит ребенка, который находится в зависимом от него положении.сепарационная тревога

Тревожные расстройства встречаются у 4–25 % детей и самая частая среди них — сепарационная тревога, не имеющая гендерной предрасположенности. От нее страдают 1–2 % молодежи. Дети до 9 лет подвержены ей больше чем подростки.

Основные симптомы сепарационной тревоги у детей

сепарационная тревога у детейВозникающее у взрослых или подростков тревожное расстройство, связанное со страхом разлуки, исключает постановку диагноза сепарационной тревоги, если только она не имеет начала в детском возрасте. МКБ-10 определяет начало заболевания возрастом до 6 лет, в то время как американское издание DSM-IV охватывает подростков и молодежь до 18 лет.

В DSM-V есть похожий диагноз — «расстройство сепарационной тревоги». Однако обозначенные в нем критерии не совпадают с описаниями сепарационной тревоги в МКБ-10, так как в нем указан и страх отдаления или сепарационная тревога у взрослых.

Поэтому диагноз ставят в том случае, если продолжительность переживаний по поводу разлуки, а также связанными с ней страхами и тревогой, должны составлять:

  • не менее 4-х недель для детей младшего возраста и подростков;
  • более шести месяцев для взрослых.

Причины, влияющие на возникновение сепарационной тревоги, могут быть следующими:

  • проявления ананкастических или сенситивно-шизоидных черт в детском характере;
  • сбои в отношениях между взрослыми и детьми — гиперопека, эмоциональная недоступность и холодность матери;
  • психотравмирующие ребенка ситуации — сложности с адаптацией в школе, неприятие сверстниками, комплексы личной неполноценности.

проблема тревоги

Сепарационную тревогу отличают от других по наличию нескольких распространенных симптомов:

  • постоянные переживания по поводу предполагаемой (чаще всего безосновательно) смерти людей, к которым ребенок искренне привязан;
  • страх, что дорогой для него человек уедет и не сможет вернуться;
  • проблемы со сном, трудности с засыпанием или кошмарные сны, наглядно изображающие разлуку;
  • боли в животе, рвота или рвотные позывы, головная боль и другие соматические симптомы;
  • упрямое нежелание расставаться с человеком, который очень близок для ребенка, от которого он зависит, осуществление попыток препятствовать разлуке.

Чтобы узнать, как справляются с сепарационной тревогой, родителям следует отправиться с ребенком к специалисту. Он дифференцирует ее от других видов тревог и выявит возможные проблемы в социальном поведении.

Как протекает сепарационная тревога у взрослых

источник тревоги из детстваУ взрослых людей проявления сепарационной тревоги кроются в сильных эмоциональных переживаниях во время разлуки с объектом привязанности. Они тоскуют, испытывают неодолимую печаль, могут быть грустными или злыми. Их сильно ранит ощущение непозволительного равнодушия. Они так же, как и дети, чувствуют себя покинутыми.

Эмоциональная реакция у взрослого человека зависит от степени сепарационной тревоги. Она может быть выражена довольно слабо и определяться окружающими как озабоченность или легкое беспокойство. Но может стать и труднопереносимой. Тогда могут проявиться психические, психосоматические и другие расстройства.

Взрослые люди, в зависимости от состояния своего психического и физического здоровья, пытаются самостоятельно справиться с чувством тревоги и проработать его. Эта способность, при наличии определенных черт характера, может быть ими развита. У любой психической реакции есть две составляющие — сознательная и бессознательная. Но когда тревога выражена в гипертрофированной форме, уровень бессознательных механизмов намного выше.

Человек, переживающий сепарационную тревогу, выстраивает свою защиту и пытается переместить ее в бессознательное, использует такие приемы как смещение или расщепление. Порой он сам не понимает, что происходит на самом деле.

Иногда, от утраты объекта привязанности случается потеря эмоций. В этом случае человек не может разобраться, из-за кого он так страдает. И раздражается не на того, кто на самом деле является причиной происходящего.

Бывает, что человек, находящийся во власти сепарационной тревоги, после курса лечения или пройденного психологического тренинга, вдруг понимает, что причины ее возникновения находятся в области бессознательного. И в этот момент его сознание начинает совершать позитивные изменения. Поэтому проделанная психоаналитическая работа дает реальные шансы приглушить, а в дальнейшем и избавиться от данного расстройства.

Видео-лекция о сепарационной тревоге

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button