Психика и здоровье

Психогенная депрессия — последствие психических травм, способное довести до суицида

Психогенная депрессия возникает в случае острой психической травмы. Выражается в пониженном настроении, замедленной мыслительной активности. Также характеризуется общей заторможенностью, сниженной самооценкой. Нарушается социальная активность, возникают социовегетативные расстройства.

психогенная депрессияЕсли окружающие попробуют поддержать и приободрить больного, то они рискуют нарваться на стену непонимания. Слова в духе «все еще наладится», либо «тебе нужно заняться собой», скорее всего будут пропущены или же вызовут раздражение, так как для больного любые контакты с людьми отнимают последние силы, которых в целом уже немного.

Точное количество больных психогенной депрессией неизвестно. Однако психологи сообщают, что их количество резко увеличилось в последнее десятилетие. Согласно статистике, заболевание стало проявляться примерно в 10 раз чаще, в сравнении с первой половиной ХХ века.

Каждый пятый больной, страдающий психогенной депрессией, имеет одолевающие суицидальные мысли и способен покончить с собой.

Диагностика

изменение поведенияПоведение больного начинает меняться. Появляется плаксивость, тоска, проявляются расстройства сна, регулярные ночные пробуждения и обычная бессонница. Привычные занятия перестают приносить радость, при этом большинство больных категорически отказываются посещать любые праздничные мероприятия, предпочитая одиночество.

Меняется мимика. Лицо больного редко озаряется улыбкой, уголки губ всегда опущены, также могут проявиться морщины. Время и события воспринимаются только с пессимистической точки зрения.

Больной всегда уверен — его существование лишено смысла и полностью бесперспективно.

Психогенная депрессия — симптомы и лечение расстройства

психогенная депрессия и ее симптомыДепрессия может протекать неявно. При этом бывает сложно связать ее появление с какими-либо стрессовыми ситуациями. Большинство больных редко обращаются за специализированной помощью. Из-за этого их состояние постепенно ухудшается, а «сложный период» все не заканчивается. Другая часть попросту избегает психологов, поскольку рассматривает обращение к ним за помощью как признак своей слабости.

Психогенную депрессию часто диагностируют после острого стресса.

В качестве причины может выступить:

  • увольнение;
  • развод;
  • проблемы с финансами;
  • потеря жилья и подобные причины, выбивающие человека из его привычной жизни.

При этом напряжение может накапливаться долгое время, истощая внутренние резервы человека, из-а чего депрессия может в итоге возникнуть без видимых на то причин. В некоторых случаях человек может получить это расстройство, пережив какое-нибудь нейтральное событие, которое могло иметь негативный оттенок в раннем возрасте. Больные нередко очень резко воспринимают любые разлуки. Например, отъезд в командировку может стать настоящей трагедией, если в детстве их часто оставляли в одиночестве.

Иногда психогенная депрессия возникает после достижения какой-либо цели. В этом случае причиной может стать несоответствие ожиданиям, осознание ошибочности цели, либо простое разочарование.

Симптомы у расстройства следующие:

  • замедленное мышление (выражается в сложностях концентрации на предметах и принятии решений);
  • постоянное чувство вины;
  • тревожность;
  • нарастающая неуверенность;
  • склонность к обвинению окружающих в своих провалах;
  • уклонение от общения с другими людьми;
  • сниженный аппетит и либидо;
  • бессонница;
  • подавленность;
  • нелокализованные боли в области шеи или груди.

Отмечаются и проблемы в вегетативной системе, а именно:

  • скачки артериального давления;
  • сбои в сердечном ритме;
  • повышенное потоотделение;
  • сухость в слизистой оболочке рта.

Лечение психогенной депрессии проводится психотерапией.

психотерапия для лечения психогенной депрессииОсобенно эффективна когнитивно-поведенческая терапия. Врач помогает больному в поиске реальных причин возникновения стресса, а также заставляет его иначе посмотреть на свое прошлое и настоящее. Если одной терапии недостаточно, то она проводится на фоне медикаментозной поддержки — курса антидепрессантов длительностью до полугода, что позволяет улучшить эффективность лечения.

Прогнозы

развивается психогенная депрессияДлительность психогенной депрессии колеблется от нескольких недель до нескольких месяцев. После этого больной обычно полностью вылечивается. Однако известны случаи, когда расстройство переходило в затяжную стадию. В этом случае отмечается постепенная невротизация, также меняется симптоматика. Аффективные нарушения становятся менее выраженными, из-за чего начинают преобладать соматические и вегетативные нарушения.

При возникновении суицидальных мыслей категорически запрещается самолечение.

Поскольку это может привести к ухудшению состояния, и больной в итоге может предпринять действия, которые нанесут вред как ему, так и окружающим.

Психогенная депрессия успешно лечится — видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button