Неосознанная тревога — когда собственные мысли портят жизнь
Под тревогой обычно понимают состояние, которое сопровождается разнообразными симптомами, вроде нервозности, страхов, ощущений озабоченности и негативного ожидания от предстоящих событий. Для этого обычно всегда есть повод, но неосознанная тревога отличается от привычной картины.
Причиной обычной тревоги может стать предстоящее собеседование, возникшая опасная ситуация и другие ситуации. Таким образом организм мобилизует свои внутренние силы для противостояния потенциальной угрозе, если она вдруг появится. Опасения и страх позволяют человеку быстро принимать решения в сложной ситуации. Например, когда необходимо как можно скорее завершить сложный проект. Разумеется, увеличивается и физическая выносливость, что особенно ярко проявляется в экстремальных происшествиях.
Психология переживаний — неосознанная тревога
Корни неосознанных тревог могут лежать глубоко и заключаться в самом образе мышления человека, в том, как он трактует окружающие события и даже взгляды окружающих. Как правило, состояние тревоги длится от нескольких минут до нескольких недель, поскольку потом, устав от него, человек начинает принимать медицинские препараты, либо использует народные средства: никотин, алкоголь, легкие успокоительные.
В большинстве случаев такой тип неосознанной тревоги возникает, когда человек начинает переживать о том, что он не в состоянии контролировать. Как пример: проявление неуверенности и тревожности в больших скоплениях людей, когда кажется, что они словно морально выше.
Нельзя контролировать мысли и отношение чужих людей, от чего и идет тревога. Важно уметь отделить свои мысли и «Я» от окружающего мира. Переключиться на внутренние стороны своей личности.
Надо смириться с тем, что в жизни есть неподвластные обстоятельства, которые нельзя изменить.
Как справиться с неосознанной тревогой самостоятельно
Самый эффективный способ борьбы — обратиться к психологу. Он сможет подобрать подходящий тип лечения. Однако с тревогой можно справиться и самостоятельно, при помощи коррекции образа жизни и выполнения нескольких несложных упражнений.
Итак, в плане образа жизни необходимо:
- отказаться от всех вредных привычек;
- заняться йогой;
- практиковать упражнения мышечной релаксации;
- отказаться от кофе;
- периодически заниматься спортом;
- регулярно заниматься дыхательной гимнастикой.
Если совместить все с это с психологическими приемами, вскоре можно будет легко избавиться от любой степени неосознанной тревоги. Основной способ здесь — визуализация.
Делается она следующим образом:
- Нужно представить желаемое в мельчайших деталях. Это может что угодно, начиная от достижения уравновешенного состояния, заканчивая покупками или же получение желаемой должности. Важный момент — не надо думать о том, каким именно образом надо достигнуть это цели. Такой образ мышления позволит отвлечься от тревоги в сторону позитива.
- Дополнительно стоит подключить моторику. Для этого надо стараться чаще улыбаться. Когда моторика задействована вместе с визуализацией, эффект становится сильнее. Улыбка «включает» определенные участки мозга и мышцы лица, которые отвечают за спокойствие и счастье.
Также корень проблемы с неосознанными тревогами может скрываться в неправильном планировании. Необходимо разбивать глобальную цель на меньшие, а также выстраивать этапы их выполнения, которые будет легко сделать быстрее.
Не стоит бояться обратиться к друзьям или родственникам. Обсуждение проблем позволит воспринимать их в положительном ключе.
Если организовать правильный досуг, то у мозга не останется времени на обдумывание пугающих или нервирующих тем.