Психика и здоровье

Навязчивые мысли: разновидности и методы коррекции

Обсессивно-компульсивное расстройство встречается у 3% населения. Первые его признаки появляются в детстве или подростковом возрасте. Навязчивые мысли влияют на самочувствие, настроение и работоспособность, ухудшают качество жизни. Лишь незначительный процент людей обращается к специалисту.навязчивые мысли

Навязчивые мысли, виды и характеристика

обессии возникают помимо волиОбсессии возникают регулярно помимо воли, плохо контролируются, вызывают тревогу. Самостоятельные попытки выкинуть их из головы не дают результата. Пациенты длительное время ищут решение проблемы самостоятельно, собирают информацию, как избавиться от навязчивых мыслей и страхов, но не находят ответа.

К обсессиям относят определенные действия, влечения, мысли, сомнения, которые характеризуются «прилипчивостью» переживаний, невозможностью их подавлять или контролировать.

Выделяют образные и чувственные навязчивости, которые сопровождаются тягостным аффектом.

Чувственные включают несколько групп:

  • сомнения;
  • воспоминания;
  • представления;
  • влечения;
  • страхи;
  • опасения;
  • антипатию.

Болезненные переживания отличаются прилипчивостью. Человек вынужден постоянно жевать «мысленную жвачку». Идеи не отличаются конструктивностью и логичностью. Например, почему собаки не умеют говорить?

Сомнения и воспоминания

навязчивые мысли разрушают психикуСомнения заключаются в назойливых размышлениях о правильности поступков. Типичный пример – тревога о том, без ошибок ли сдан отчет. Многочисленные проверки лишь ненадолго снижают напряжение.

Воспоминания выражаются в упорным, многократном прокручивании прошедших событий, особенно сопряженных с чувством вины, стыда.

Влечения

навязчивые мысли дают ощущение движенияЭто навязчивое желание совершить жестокий или постыдный поступок, например, выбросить ребенка из окна. Поскольку критика к состоянию сохраняется, пациенты испытывают страх, отвращение, ненависть к себе за невозможность остановить «мыслемешалку». Иногда навязчивые влечения побуждают совершить какие-то действия над собой (нанести повреждения).

Представления выражаются в визуализации результата влечений. Одни образы связаны с реальными событиями, другие – абсолютно абсурдны. Например, пациенты представляют агонию близкого родственника. Иногда навязчивость становится сверхценной идеей и человек теряет чувство реальности.

Антипатии и фобии

страх грязиАнтипатии представляют собой надоедливые мысли хульного, кощунственного характера. Люди думают о том, как их близкий человек подвергается насилию, или представляют сцену совокупления в церкви.

Фобии характеризуются бессмысленным, неконтролируемым страхом перед предметами, объектами или ситуациями. К ним относится боязнь высоты, крови, собак, темноты, большого скопления людей. Фобии могут разрастаться, присоединяться друг к другу. Существует страх всего – панофобия, или боязнь фобии – фобофобия.

Снизить напряжение помогают ритуалы — действия магического назначения, которые призваны обезопасить себя от несчастного случая (мнимого). Они могут носить не только физический, но и ментальный характер (повторение мантр, прокручивание мелодии нечетное количество раз). Постепенно ритуалы приобретают автоматический характер, становятся стереотипными.

Выделяют навязчивости, которые не имеют негативной эмоциональной окраски. Они нейтральны, но также докучают и нарушают интеллектуальную деятельность.

Навязчивые мысли нейтрального содержания:

  • бесплодные философствования;
  • припоминание забытых слов, терминов, формул;
  • навязчивый счет.

Обсессии являются частью картины невроза. Нередко они появляются в картине депрессии и тревожного расстройства.

Иногда механизм запускается вследствие развития психотравмирующей ситуации, но по истечению времени ослабевают.

Навязчивые мысли и способы их преодоления

с обессиями необходимо боротьсяЛюди, годами живущие с обсессиями, не знают, как избавиться от навязчивых мыслей, боятся за свой психический статус. Долгое время считалось, что обсессивно-компульсивное расстройство не поддается лечению. Длительная медикаментозная терапия только снимает симптомы и улучшает эмоциональное состояние.

Современная наука предлагает несколько вариантов борьбы с навязчивыми мыслями:

  1. Экспозиции. Суть терапии заключается в постепенном приближении к источнику страха без совершения ритуалов. Метод доказал свою эффективность: у пациентов снижается тревога посредством привыкания. То есть формируется новый условный рефлекс взамен старого. В книге «Я и мой друг ОКР» детально описывается данный подход. В тот момент, когда появится желание совершить ритуал, необходимо сказать себе: «Спасибо тебе, ОКР, за то, что беспокоишься обо мне. Но я не буду совершать это действие. Я готов принять любые последствия».
  2. Игнорирование. Навязчивые мысли подпитываются эмоциями. Человек испытывает страх, тревогу, от этого в головном мозге активизируются определенные структуры. Если сознательно отключить эмоциональную составляющую, эти очаги со временем ослабнут и перестанут подавать сигналы.

Чем сильнее сопротивление неприятным мыслям, тем чаще они будут появляться.

Работа над избавлением от навязчивых мыслей может занять несколько лет. Врачи назначают антидепрессанты в тандеме с психотерапией. Иногда навязчивости проявляются в течение длительного времени, но с различной степенью интенсивности. Следует принять это как данность и продолжать вести обычную жизнь.

Как освободиться от навязчивых мыслей и страха — видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button