Психика и здоровье

Кататоническая шизофрения — патология движений

Кататоническая шизофрения — наиболее редкая из всех форм заболевания. Помимо выраженных нарушений психики, у больного происходят двигательные нарушения. Это свидетельствует о неординарности расстройства. Согласно статистике, данная патология диагностируется у 1– 3% от общего числа страдающих шизофренией.кататоническая шизофрения

Почему развивается кататоническая шизофрения

У кататонической шизофрении нетипичные симптомы для психического расстройства. Превалирующую роль здесь играет кататония или же ступор, который характерен для некоторых других психических расстройств и даже обычной депрессии (в редких случаях). Однако, нигде кататония не становится одним из главных признаков. Из-за этого диагностика этого заболевания значительно осложняется, так как психические симптомы проявляются довольно слабо.развитие кататонической шизофрении

И хотя кататоническая шизофрения известна более 150 лет (впервые описана в 1847 году), даже сегодня поставить точный диагноз удается далеко не всегда. При шизофрении в кататоническом синдроме возможен ступор, также как при опухолях мозга и эпилепсии. Заболевание поражает как мужчин, так и женщин в равной степени, какой-либо предрасположенности у одного из полов нет.

Причины развития патологии примерно такие же, как и у других форм шизофрении. В качестве «триггера» может выступать:

  • генетическая предрасположенность;
  • нарушения во внутриутробном развитии;
  • гипоксия;
  • органические поражения мозга;
  • зависимость от наркотиков или алкоголя;
  • тяжелые психоэмоциональные потрясения.

Первые психомоторные проявления заболевания, как правило, возникают в возрасте 16-20 лет.  Связано это завершением перестройки организма, а также всей нервной системы.

Поскольку режим работы мозга у детей отличается, болезнь дает о себе знать только тогда, когда мозг переключается на «взрослый» режим.

Симптомы кататонической шизофрении

кататоническая шизофрения и ступор

Есть два тяжелых патологических состояния, характеризующих кататоническую шизофрению:

  1. Возбуждение. Возникает непосредственно перед началом ступора или сразу же после него.
  2. Ступор. Больной замирает в одной позе и совершенно не двигается. Испражняется не меняя положения. На обращения к нему не реагирует. Сам не разговаривает.

В возбужденном состоянии больной становится гораздо агрессивней и опасней не только для окружающих, но и для себя. Появляется гиперактивность, возбуждение, он мечется из стороны в сторону.

оцепенение при кататонической шизофренииКататонический ступор разделен на три формы: каталепсию, негативизм и оцепенение. В первом случае тело больного замирает в любой форме, но при этом его позиция может меняться другими людьми или же самостоятельно. Например, если поднять руку, то она застынет в новой позе и больной этому не воспротивится.

Заболевание характеризуется:

  • онейроидным синдромом — перед глазами больного возникают фантастические картины;
  • стереотипиями — бесконечным и бессмысленным повторением отдельных слов и фраз;
  • кататоническим мутизмом или синдромом Павлова — нежеланием вступать в диалог;
  • симптомами хоботка и капюшона — специфическим поведением, длительным вытягиванием губ или попытки спрятать голову под различной одеждой или постельным бельем.

При негативизме поменять позу больного практически невозможно — у мышц появляется характерный гипертонус, из-за чего насильственная смена положения становится невозможной.

больной в ступореОцепенение — самый тяжелый тип ступора. Больной принимает позу эмбриона и перестает реагировать на любые раздражители, оставаясь в таком положении сколь угодно долго. Известен синдром воздушной подушки — поза отличается тем, в у больного приподнята голова, причем в неудобном положении.

Во время ступора у больного могут появиться галлюцинации. Тут есть два варианта развития событий:

  • полное погружение в бред;
  • осознание нереальности видений.

В первом варианте симптоматика шизофрении начинает постепенно прогрессировать.

Длительность каждого состояния зависит от индивидуального развития болезни. Необходимо учитывать прогресс симптомов шизофрении, которые могут значительно ухудшить состояние больного.

Как лечится кататоническая шизофрения

необходимо медикаментозное лечениеЛечение обычно медикаментозное. Точная доза препаратов назначается индивидуально, с учетом всех особенностей протекания болезни. При кататонии предписывается использование больших доз транквилизаторов группы бензодиазепинов. Возбуждение купируется нейролептиками, вроде галоперидола. В некоторых случаях может назначаться электросудорожная терапия. Ее используют для быстрого выведения больного из ступора.кататоническая шизофрения нарушает движения

Для профилактики заболевания рекомендуется как можно чаще посещать психиатра, придерживаться ЗОЖ и отказаться от всех вредных привычек, вроде курения и алкоголя.

Кататоническая форма шизофрении бывает двух типов: эпизодическая и непрерывная. Практически во всех случаях лечение завершается неполной ремиссией, с сохранением небольшого риска повторного возникновения кататонии.

Консультация больного кататонической шизофренией у врача — видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button