Психика и здоровье

Фебрильная шизофрения у взрослых, признаки, диагностика и способы лечения

По данным Всемирной организации здравоохранения миллионы людей в мире страдает психическими расстройствами. Фебрильная шизофрения считается одним из самых тяжелых недугов, поражающих человека. Беда в том, что многие больные не обращаются за помощью к специалистам. Одни стесняются, другие боятся презрения со стороны родственников, соседей, коллег по работе и даже друзей. Что представляет собой это расстройство? Как его распознать и диагностировать? Какие существуют способы лечения недуга? Ответы на эти вопросы помогут вовремя обратиться за помощью к специалисту.фебрильная шизофрения

Что такое фебрильная шизофрения

что собой представляет фебрильная шизофренияЗаболевание является сложным психическим расстройством. Специалисты называют его смертельной, гипертоксической и летальной кататонией. Недуг проявляется в сильнейшем помрачении разума, который сопровождается лихорадкой и нарушением нервной системы.

Фебрильная шизофрения представляет собой специфическое состояние человека. Во время приступа он застывает в одной позе, наслаждаясь яркими фантазиями личностного характера. При обострении заболевания внешность и внутренняя сущность человека полностью меняются.

Правильный диагноз фебрильной шизофрении может поставить лишь опытный психиатр.

Основные причины возникновения расстройства

кошмар шизофренииСпециалисты отмечают, что, в основном, болезнь передается по наследству через патогенный ген.

Однако существует несколько факторов, способствующих развитию расстройства:

  • интенсивная и постоянная нагрузка на психику;
  • наркотическая зависимость;
  • экономические проблемы, из которых невозможно вырваться;
  • низкое социальное положение.

Долгое время врачи считали, что заболевание возникало как осложнение после менингита, энцефалита либо инфекционное поражение мозга. Однако фебрильная шизофрения не всегда появляется после перенесенных недугов, связанных с головой. На сегодняшний день психическое расстройство особенно распространено. По статистике в лечебницах на тысячу пациентов один страдает именно этой формой шизофрении.

В некоторых случаях заболевание приводит к летальному исходу.

Яркие показатели болезни

проявление фебрильной шизофренииНа протяжении многих лет психиатры исследовали опасный недуг.

Они отмечают ряд симптомов фебрильной шизофрении, которые проявляются в факторах:

  • внезапное помрачение внутреннего сознания человека;
  • непроизвольные мысли о путешествиях по галактикам;
  • яркие образы глобальной катастрофы с участием больного;
  • физиологическое состояние ступора.

Пациент чувствует непреходящую растерянность. Его речь становится бессвязной и ее трудно понять. При сильных приступах больной бредит и неестественно двигается. Нередко появляется сильная лихорадка.

При первых приступах фебрильной шизофрении человек дает себе отчет, где он находится. Однако со временем в его сознании происходит сбой. Ему кажется, что он путешествует по космическим просторам, что приводит к состоянию ступора. В результате больной отказывается от еды и на длительное время занимает неудобную позу. Это приводит к самопроизвольному освобождению кишечника и мочевого пузыря.

сильное возбуждениеИногда ступор чередуется сильным возбуждением. В такие моменты человек активно двигается, пытаясь разрушить все, что попадает под руки.

Приступ сопровождается рядом показателей:

  • кожная сыпь;
  • покраснения;
  • кровоподтеки;
  • лихорадочный взгляд;
  • сухой язык;
  • обветренные губы.

Особый признак заболевания — повышение температуры тела в утренние часы. К вечеру она произвольно понижается. Болезненное состояние длится несколько суток либо целый месяц.

Даже, находясь в постели во время приступа, человек размахивает конечностями, крутит головой и бессвязно говорит.

Фебрильная шизофрения от диагностики до лечения

диагностика и лечениеЧтобы определить наличие психического расстройства, врачи подходят к делу индивидуально. К примеру, некоторые медикаменты, алкогольное отравление и поражение мозга вызывают подобные симптомы. Поэтому необходимо провести полное обследование пациента.

Диагностика фебрильной шизофрении включает:

  • откровенную беседу с больным;
  • опрос родственников;
  • МРТ головного мозга;
  • кардиограмма сердца.

После тщательного анализа исследований доктор определяет наличие болезни. Затем он предлагает курс лечения, который проводится стационарно. Как правило, больному назначают специальные препараты и выбирают подходящую дозуэлектросудорожная терапия

Если медикаментозный способ лечения фебрильной шизофрении не помогает, применяют электросудорожную терапию. Ее назначают индивидуально в зависимости от частоты приступов.

Для поддержки организма больным назначают витамины и различные растворы, поддерживающие жизнедеятельность органов. Чтобы не произошел отек мозга, прописывают диуретики. Врачи категорически запрещают лечить таких больных в домашних условиях. Иначе может наступить летальный исход.

Психолог о фебрильной шизофрении — видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button