Психика и здоровье

Депрессивный невроз — бич современного общества

В 1895 году в научной медицине появилось новое понятие — «невротическая депрессия», известная в наше время как депрессивный невроз. В основе этого расстройства заложена особенная схема, которая совершенно не зависит от других патологий. Для специалистов американских школ психотерапии и психиатрии характерно более общее представление. Они относят данное заболевание к ситуационной депрессии.депрессивный невроз

Особенности людей с высокой степенью риска

нервное расстройствоДанное нервное расстройство характеризуется выраженной гиподинамией — нарушениями кровообращения, пищеварения и других функций организма, а также заторможенностью и состоянием удрученности, грусти, уныния. Ему часто сопутствуют различные вегетативно-соматические расстройства, бессонница и другие нарушения сна. К депрессивному неврозу склонны не все люди, а лишь отдельная часть общества.

Эту группу подразделяют на две категории:

  1. Волевые и целеустремленные люди, для которых характерна внешняя эмоциональная скупость. Отличаются продуманными действиями и поступками, прямотой суждений. Все сомнения и переживания они прячут в себе, поэтому накопленные с годами внутренние проблемы трансформируются в неврозы и заболевания.
  2. Ранимые и впечатлительные люди, излишне обидчивые и закомплексованные. На принятие ими каких-то основополагающих решений уходит много сил, они опустошают их эмоционально. Такие личности подолгу не могут приспособиться к новой обстановке и не пытаются что-то изменить в своей жизни. С их комплексами и неуверенностью, кардинальные или резкие изменения могут стать причиной депрессивного невроза.

Огромное значение в развитии расстройства имеет окружающая действительность. Особенно страдает от этой патологии население крупных городов и мегаполисов.

На состояние человека дополнительное негативное влияние оказывают такие факторы как: массовые скопления людей, плохая экологическая обстановка, ускоренный темп жизни.

По каким причинам развивается депрессивный невроз

Эрих Фромм о неврозахГлавным механизмом, дающим ход развитию расстройства принято считать травмирующее обстоятельство. Оно может иметь однократное и очень мощное воздействие на человека либо непрерывное. Такого давления на психику человек может не выдержать. У него могут появиться патологии.

При невротической депрессии возможны нарушения временного характера, которые не способны привести к негативной динамике личностных изменений. Люди, страдающие депрессивным неврозом не так сильно подавлены и не имеют суицидальных желаний, как при депрессии.

К первой группе психотравмирующих факторов относят мелкие, но многочисленные провалы и неудачи, постоянно преследующие человека и часто вызывающие мысли о том, что он ничего не добился в жизни. Ко второй группе причисляют обстоятельства, с характерными для них эмоциональными лишениями. К ним можно отнести разлуку с самыми близкими или дорогими людьми, отсутствие возможности заниматься любимым делом.

Причинами, провоцирующими развитие заболевания, также может стать:

  • затяжные конфликты с соседями по квартире или близкими родственниками;
  • комплексы неполноценности из-за внешних дефектов, инвалидности или другого характера;
  • проблемы финансового характера;
  • чрезвычайно высокая ответственность — важность соблюдения сроков или возможность нарушения договора могут быть причиной длительных самобичеваний.

Чаще всего невротическая депрессия возникает в том случае, когда человек считает ситуацию с длительными психотравмирующими факторами неразрешимой. Он, всеми силами пытается скрыть свое возмущение или проявление негативных эмоций. В связи с этим развиваются нарушения в центральной нервной системе и появляются вегетативно-соматические расстройства, свидетельствующие о депрессивном неврозе. Часто заболевший даже не догадывается о том, что ему требуется посетить психотерапевта.

Характерные симптомы и лечение депрессивного невроза

лечение депрессивного неврозаНельзя полагать, что расстройство можно перебороть, достаточно лишь устроить хороший отдых. Несмотря на то что невротическая депрессия не изменяет поведенческие привычки и черты характера, даже на начальной стадии она проявляется как хроническая усталость.  Дифференциальная диагностика депрессивного невроза позволяет исключить симптомы, нехарактерные для этого расстройства, которое выражается в ощущении нехватки жизненной энергии, апатии.

Человек продолжает вести привычный образ жизни, но уже появляются первые симптомы:

  • слабость, подавленность;
  • постоянная жалость к себе, плаксивость;
  • небольшое снижение аппетита;
  • различные нарушения сна.

слабость и подавленностьНо, тем не менее, заболевший ясно осознает причины происходящего, его личность остается неизменной.

Если данные факторы оставить без внимания, состояние ухудшится, депрессивный невроз перейдет в среднюю стадию и, в дальнейшем, в тяжелую, со следующей симптоматикой:

  • появление давящих и сжимающих головных болей;
  • наличие сердечных заболеваний;
  • сбои в менструальном цикле;
  • суставные боли;
  • нарушения в работе ЖКТ;
  • снижение потенции.

В целом психическое состояние больного остается нормальным. Психосоматических симптоматик нет. Это одна из самых распространенных форм невротической депрессии.

Для успешного излечения нужно пройти курс психотерапии. При необходимости — медикаментозное лечение, назначенное психиатром.

Депрессивный невроз и прогнозы его лечения

прогнозы лечения депрессивного психозаПри своевременном обращении к специалистам, прогнозы на лечение этого расстройства благоприятные. Человек может вернуться к полноценной жизни. Правильное питание — обязательные фрукты и овощи в ежедневном меню, нормированный отдых, любимое хобби и позитивный настрой улучшат качество лечения депрессивного невроза, помогут преодолеть стрессы и негативные внешние воздействия.

Лечение невроза — видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button