Общение и влияние

Коммуникативное общение: стили и характерные особенности

Коммуникативное общение позволяет эффективно взаимодействовать группе людей. Поэтому ему начали обучать менеджеров и тех, кому необходимо быстро и эффективно доносить свою мысль до собеседника. Сама по себе, коммуникация не является средством обслуживания. Коммуникация подразумевает обмен информацией между двумя субъектами, в отличие от интеракции (деятельности) и перцепции (познания собеседника). Из-за этого коммуникацию можно считать активным взаимодействием. Ее успешность сильно зависит от того, насколько полно передаваемые одним человеком сведения могут быть восприняты остальными участниками разговора.коммуникативное общение

Что такое коммуникативное общение и чем отличается от обычного

чем отличается коммуникативное общение

Коммуникация отличается от общения следующим:

  • информация направления от источника сведений к слушателю;
  • присутствует конкретная цель разговора;
  • нет никаких эмоциональных связей, отсутствуют личностные реакции между участниками разговора.

Если обмен информацией происходит между равноправными субъектами, то это уже нельзя назвать коммуникацией — это общение. То же самое, если в разговоре появляются эмоции, различные резкие реакции, проявляются симпатии и антипатии к определенным объектам. Правильно построенная коммуникация необходима для деловых и межличностных отношений.

Коммуникативное общение можно построить только при создании определенного взаимодействия. Также обе стороны, на равных, должны быть готовы принять участие в обмене информацией.

мастерство в общении и коммуникации

В структуре коммуникативного общения есть такие важные компоненты как:

  • источник сведений — субъект взаимодействия, который собирается делиться имеющейся у него информацией;
  • передатчик — обозначает способ передачи (речь, письмо);
  • канал связи — путь, который информация преодолевает до восприятия субъектом (личное общение, письмо, газета);
  • приемник — расшифровывает информацию в понятные мозгу сигналы, под приемником понимается зрение, слух и мышление;
  • получатель — человек, который должен получить информацию.

Также стоит понимать, что коммуникативное общение может быть не только деловым, но и повседневным. К первому можно отнести и профессиональное, которое серьезно подвержено влиянию различных ритуалов и традиций.

Коммуникативное общение в психологии — как происходит обмен информацией

обмен информациейОбщение позволяет людям обмениваться между собой информацией, делиться опытом и эмоциями. Индивид должен быть готовым к приему новых данных, поскольку от этого будет зависеть эффективность коммуникации. Поэтому высказанные партнером условия или сведения не всегда могут быть усвоены собеседником правильно и в полной мере. Допускается вероятность потери изначального смысла.участники коммуникативного общения

Если оба субъекта находятся на слишком разных уровнях интеллектуального, эмоционального и духовного развития, то информация, при их общении, усваиваться практически не будет. В некоторых случаях это также обуславливается различиями в системе ценностей.

В коммуникативном общении можно выделить следующие стили:

  1. Императивный. Авторитарный стиль, при котором субъект оказывает значительное влияние на объект, находящийся в подчиненном состоянии. Используется в организациях со строгой иерархией, вроде армии.
  2. Ритуальный. Сильно зависит от культурной среды. Выражается в поддержании обычаев общества. В качестве примера можно привести приветственную фразу «Как дела?», на которую принято отвечать «Все нормально». Также к ритуальному стилю можно отнести извинения, поздравления, соболезнования, прощание, гостеприимство.
  3. Манипулятивный. Цель этого стиля — получение контроля над субъектом. При этом влияние маскируется. В этом случае основной целью становятся личные мотивы, а обмен информацией уходит на второй план.
  4. Гуманистический. Отличается равными правами всех сторон, за счет чего может достигаться эффективное восприятие информации.

Коммуникативному стилю общения присущи следующие черты:

  • правильная речь, без обилия слов-паразитов;
  • мягкость тона;
  • лаконичность, корректность и тактичность по отношению к собеседнику;
  • отсутствие критики, упреков и обвинений;
  • ненавязчивые комплименты, похвала.

стремление к эффективному общениюВ разговоре обе стороны должны демонстрировать стремление к обсуждению позитивных тем и не допускать всевозможных споров, возражений и перебивания собеседника. Таким образом можно добиться хорошего взаимопонимания, что значительно облегчит передачу даже очень сложной информации.

Если уделять достаточно времени развитию собственной речи, ее продуманности и логичности, а также деликатности подачи информации, можно приобрести достаточно навыков для полноценного коммуникативного общения.

Видео-лекция о коммуникативном общении

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Back to top button