Развод: основные причины, советы психолога
Развод – это мировая проблема, которая стремительно набирает популярности. Согласно исследованиям, в странах бывшего СНГ 50% семейных пар прибегают к разрыву отношений. Это значит, что каждые вторые молодожены, выходящие из здания ЗАГСа, скоро вернутся туда, чтобы расстаться. Удручающе, да? Поэтому чтобы не допустить этого, следует знать какие бывают причины развода и как жить после разрыва отношений.
Развод: основные причины
Есть несколько версий, почему процент разводов настолько высок. Первая: сейчас женятся дети, рожденные в 90-е. Время было тяжелым: многие семьи считались неблагополучными. Родители ссорились, и дети наблюдали не лучший пример семейных взаимоотношений. Все это дало плоды.
Но не только опыт из детства не дает парам стать крепкой семьей. Влияют также разные характеры, традиции, идеология и мировоззрение.
Единой формулы, которая бы помогла уберечь от развода, нет: каждая семья сама решает, из-за чего «ломаться».
Тем не менее, вот самые распространенные причины:
- «Мы слишком рано поженились». Молодые люди, еще плохо зная своего избранника, поддаются эмоциям и отправляются в ЗАГС. Через пару месяцев оказывается, что и характеры разные, и носки разбросанные, и цели в жизни не сходятся.
- «Он/она мне изменил/а». Пережить измену сложно. Еще сложнее – простить предателя и сохранить семью.
- «Мы отдалились после рождения ребенка». Когда в семье появляется малыш, весь устой, график и привычки родителей меняются. А если семья молодая, отношения пары еще более хрупкие – и рождение нового члена семьи только усугубляет ситуацию. Родители вечно раздражены, организм матери истощен, отец – выжат морально. В итоге дело рискует закончиться там же, где началось, – в ЗАГСе.
- «Не сошлись характерами». Хорошо, если у партнеров есть время узнать друг друга: сходятся ли музыкальные предпочтения, любят ли они одинаковые развлечения, какой отдых считают идеальным. Еще лучше, если они не закрывают глаза на разность характеров – и не идеализируют друг друга. Увы: решаясь на брак, нужно смотреть на вещи рационально.
- «Любовная лодка разбилась о быт». Не каждый готов увидеть свою половинку лежащей на диване в растянутой испачканной футболке. Не каждая женщина готова наблюдать небритое помятое лицо напротив себя утром. Примеров много, итог – один: развод.
Другие причины развода
«Мы женились, потому что так проще». Другими словами, фиктивный брак. Женятся ради квартиры, машины, бизнеса, гражданства. Получив желаемое, разводятся.
«Ты не представляешь, как я устала от его мамы». Вмешательство посторонних в личную жизнь двух людей и их непрошенные советы рушат браки. Даже если «хотели, как лучше».
«Он вечно меня попрекал деньгами». Когда один из членов семьи зарабатывает больше, нередко он напоминает об этом при любом удобном случае. Использование финансового положения в качестве оружия в браке – верный путь к разводу.
«Наш брак сломала бутылка». Впрочем, необязательно это должен быть алкоголь. Любовь может сломать и наркомания, и увлечение играми, и любая другая пагубная привычка. Смотреть, как твой партнер убивает здоровье – больно. Еще больнее видеть, как он спускает на это весь семейный бюджет.
«Нам вечно не хватало денег». Молодым парам свойственно преувеличивать проблемы. Попав в трудную финансовую ситуацию, они стремятся покинуть – но не ее, а отношения.
«Мы не подходили друг другу в постели». Всем партнерам без исключения нужно почаще разговаривать и обсуждать случившиеся. Чтобы поговорить – и узнать, что кому нравится, кто чего хочет, что кто не приемлет в сексе. Желательно это сделать до того, как пойдете в ЗАГС.
«Мы были чересчур молоды». Жениться сразу после школьного выпускного стало почти тенденцией.
Переходный возраст, отсутствие опыта, подростковый максимализм – не лучший коктейль для надежного брака, согласитесь.
«Я хотел детей, а она – нет». Не все люди хотят иметь детей и не все – могут. Если один партнер живет мыслями о ребенке, а второй – о карьере и путешествиях, вряд ли им стоит создавать семью.
Как жить после развода
Человек в разном возрасте по разному реагирует на кардинальные изменения в своей жизни.
После 30
Развод 30-летних – обычное дело. Люди, женившиеся в двадцать и осознавшие, что идут рука об руку не с тем человеком, принимают решение развестись – и правильно делают.
Не воспринимайте развод, как личную неудачу. Это не конец света. Вы оступились, получили опыт, которым не каждый может похвастаться – и бросили не нужного вам человека. У вас в запасе уйма времени. Насладитесь свободой.
После 40
Если вы прожили вместе больше десятка лет и все равно расстались – значит, ничего сохранить не удалось.
Важно понять: жизнь продолжается. Придется сменить привычки, выйти из зоны комфорта и заново отыскать себя.
После 50 лет
Смиритесь с фактом развода. Если у вас есть дети, поговорите с ними, найдите в них поддержку – но не настраивайте их против бывшего партнера. Найдите занятие, на которое раньше не было времени – пусть каждая минута будет занята делом.
Как пережить развод: советы психолога
Чтобы развод не стал причиной психического расстройства, следует придерживаться основных рекомендаций психолога:
- Не слушайте других. Существует много стереотипов – в основном о девушках. Разведенная женщина – не неудачница. Человек, который избавился от лишнего груза, не может быть неудачником.
- Не обижайтесь. Продолжать копить в себе негатив после того, как все закончилось, — путь в никуда. Поймите, простите, забудьте. Это не стоит ваших нервов.
- Обновите свой мир. Купите новый костюм, смените прическу, перекрасьте стены в квартире. Заведите животное. Выбросите все, что напоминает о прошлом.
- Планируйте. Вечером напишите распорядок следующего дня. Запланируйте каждую минуту свободного времени – у вас не должно остаться ни секунды на плохие мысли.
- Идите к мечте. Если у вас была мечта, от которой пришлось отказаться из-за замужества, идите к ней. Путешествуйте, освойте новый навык, напишите книгу, получите второе высшее.
Теперь вы знаете: развод – это не конец. Это начало нового и интересного. Чего-то, что сделает вас счастливым.
Как жить после развода — видео
https://www.youtube.com/watch?v=82O5fZlvpEM