Личность и общество

Кто сейчас самая богатая женщина в мире?

самая богатая женщина в миреНесмотря на многочисленные политические разногласия и сложную эпидемиологическую обстановку в мире, некоторые женщины-миллиардеры смогли увеличить свой капитал. Кто же из них сейчас с гордостью носит звание «Самая богатая женщина в мире» и возглавляет список, представленный журналом «Forbes»?

У двенадцати богатых женщин нашей планеты состояние делится с детьми, мужьями, братьями или сестрами. Всего в списке их 328. А в прошлом году в него была включена лишь 241 участница рейтинга.

Самая богатая женщина в мире Франсуаза Беттанкур-Майерс

Франсуаза Беттанкур-МайерсВнучка Эжена Шюлле, основателя всемирно известной французской компании L’Oréal, Франсуаза Беттанкур смогла выбиться на первую строчку рейтинга только в 2021 году. Ей принадлежит 33% акций L’Oréal.

Источником богатства стало получение наследства после смерти матери Лилиан Беттанкур. Особый интерес представляет ее биография — еще в 5-летнем возрасте Лилиан лишилась матери и воспитывалась отцом, полностью отдавшим себя построению бизнеса. Он оказался настолько одержим созданием будущего бренда L’Oréal, что даже отказался от личной жизни. Лилиан была принуждена отцом к работе на его фирму.

В 1950 году Лилиан вышла замуж за политика Андре Беттанкура. Через несколько лет у супругов появилась на свет очаровательная дочь Франсуаза. Девочка очень любила проводить время с отцом, но тот нечасто мог быть дома, однако, сумел оказать на нее влияние.

С дочерью у Лилиан изначально отношения не сложились — они были слишком разными. Пока мать предпочитала проводить время, каждый раз оказываясь в центре внимания, Франсуаза наоборот, желала читать книги и заниматься музыкой. Девушка была замкнутой, не любила выходы в «высший свет». Она хотела как можно чаще оставаться в одиночестве.

целеустремленность в жизниКогда Франсуаза заключила брак с Жан-Пьером Майерсаом, конфликты между матерью и дочерью серьезно усилились. Дед Жан-Пьера был раввином, во время Второй Мировой его сослали в Освенцим, где он и погиб. А вот Лилиан Беттанкур отметилась членством в группе La Cagoule, что прославилась активным сотрудничеством с нацистами. Финансировал организацию основатель L’Oréal Эжен Шюллер. Даже рождение внуков не принесло облегчения между родственниками.

Франсуаза закончила католическую школу. Она написала и издала книги:

  • по христианско-еврейским отношениям;
  • про греческую мифологию;
  • глубокое исследования Библии в пяти томах.

Дед Франсуазы скончался в 1957 году, и к управлению фирмой приступила Лилиан. Она долгое время занимала лидирующие позиции самых богатых женщин в мире, периодически уступая первое место Элис Уолтон.

Путь наверх

путь наверхНачиная с 2003 года мать и дочь практически не общались, хотя проживали в шаговой доступности — настолько сильны оказались противоречия между ними. Отец Франсуазы умер в 2007 году, и спустя месяц она уже обратилась в суд. Она обвинила фотографа Франсуа-Мари Банье в использовании беспомощного состояния ее матери для получения большого количества денег.

Началось судебное разбирательство, а собранные данные отказались публиковать — настолько неожиданным получился результат. Стали известны укрывательство от налогов, а также возможное финансирование консервативной партии.

Дело затянулось и окончилось только в 2011 году. Франсуа-Мари получил три года тюрьмы, а дочь все же смогла сблизиться с матерью. Совместно со своим старшим сыном Франсуаза получила статус опекуна Лилиан.

В 2017 году мать скончалась, и Франсуаза стала полноправным владельцем всего накопленного богатства. Всего за пару лет ей удалось приумножить состояние на несколько миллиардов. При этом утверждается, что многим она обязана созданному образу и своей личности. К работе на концерн она привлекла супруга и детей, и это сработало — финансовые показатели подчиненных компаний постоянно растут.

Собственный капитал превышает $73,6 млрд. Это делает ее самой богатой женщиной в мире, несмотря на потерю $400 млн из-за пандемии коронавируса. На текущий момент L’Oréal собирается переключиться на производство различных средств для дезинфекции рук. Это позволит обеспечить запросы здравоохранения Франции.

Вполне вероятно, что самой богатой женщине в мире, Франсуазе Беттанкур-Майерс еще долгое время будет сопутствовать удача. Она продолжит занимать лидирующее место в списке женщин-миллиардеров. Ее необычная натура привлекает к ней большое внимание и открывает невероятное число возможностей.

успех и личностьКроме руководства компанией, Франсуаза активно участвует в благотворительной деятельности. Она стала основательницей фонда Bettencourt Schueller Foundation, который занимается оказанием помощи детям-аутистам. Своим примером она показывает, что женщины все еще способны влиять на мир.

Как выглядит самая богатая женщина в мире — видео

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Back to top button